欢迎访问青龙一小校园网!
收藏本站 设为首页
首页 >> 学校概况 >> 学校简介
 
学校简介

 
 青龙第一实验小学简介

    青龙第一实验小学建于1922年,经九十余载寒暑易往,三万多个昼夜交替,积淀了一小深深的文化底蕴。学校在给孩子最美好的童年、给人生最坚实的起步的办学理念下,本着为学生终身发展奠基、为教师专业成长铺路、为学校持续发展引航的办学宗旨,探索出了以德立校,科研兴校的特色办学之路。学校班子德才兼备,敢立潮头,率先垂范;教师教风严谨,学养深厚,勇于创新;学生勤奋好学,活泼可爱,富于创造。

    学校占地面积16810平方米,建筑面积11268平方米;现有教学班57个,学生4338名;教师218人,其中研究生4人,本科学历111人,专科97人,中专6人,学历合格率100%。2013年,在县政府、教育局的大力支持下,先后共投入一千六百多万元,将原危旧教学楼拆除,新建了五层教学楼和200米塑胶运动场,全校实现了班班通教学。学校现拥有设施完备的录播教室、校园电视台、探究实验室等25个专用教室、300平米的报告厅、藏书八万余册的省一级图书馆,无不体现了一小的办学实力。

    坚持以人为本,德育先行的教育理念,以安全教育为中心,以行为习惯养成教育为重点,大力提倡班级生本管理,高度尊重学生个性,充分相信学生能力,实现学生自主管理。教育活动精彩纷呈,文艺展演、美术展览、趣味田径运动会、疏散演练等,丰富了校园生活,培养了学生的创新精神和实践能力,使校园充满了生机与活力。

    不断创新教学管理,积极探索和研究课堂教学,创新教学方法,力求构建高效课堂。以学习习惯养成教育为重点,培养学生自主学习能力。开发丰富多彩的校本课程,张扬了学生的个性,发展了学生的特长。每年四月举办校园读书节,营造了浓郁的书香氛围,着力打造书香型校园。不断完善学生综合素质评价体系,扎实推进素质教育,促进学生全面发展和健康成长。

    不断加强教师队伍建设,围绕理念领先、德能并重、求实创新的高效阳光教师培养目标,以争创四个一流、树立八个意识为目标,落实九个工程,全面提升教师队伍整体素质。

    近年来,青龙一小先后被评为全国基础教育课程改革综合实践活动研究与实验重点研究项目先进实验学校、全国基层示范家长学校、全国教育信息化试点校;河北省中小学图书馆工作先进集体、农村留守儿童示范家长学校、中小学信息技术创新与实践活动先进学校、语言文字规范化示范学校;秦皇岛市综合实践活动课程实施先进学校、常规管理先进学校、电化教育先进集体、电子档案建设工作先进单位、德育示范学校、规范汉字书写教育特色学校、优秀体育传统项目学校、教育系统关心下一代工作先进集体、经典诵读示范校、素质教育示范小学、安全工作先进单位、科技教育先进单位、平安建设先进单位等荣誉称号。学校网站被评为河北省优秀教育网站。2007年,学校入选《河北省当代名校》。学校曾多次承办各级德育工作现场会和课程改革现场会,赢得了广泛的社会声誉。

    青龙一小以深厚的文化底蕴、优秀的办学传统、科学的办学理念、现代化的办学条件、精良的师资队伍、卓越的教育质量而享誉青龙满乡,现跻身为秦皇岛市先进学校之列。