返回主站
学习辅导 返回首页 > 学习辅导   
教育实践活动学习材料2
【作者: | 发布日期:2015-04-17 08:59:20 | 编辑者:郎卫军 | 阅读次数:79】

学习时间:321

同呼吸才能心相印

——习近平在正定工作期间坚持群众路线纪实

习近平总书记以“平民书记”的风范同干部群众建立了深厚感情。骑车下乡、街头接访、圪蹴着吃饭、与群众促膝谈心……

    “当年天天和同志们在一起,一起聊、一起想、一起干,对乡亲们的喜怒哀乐都有直接的了解和感受,是很接地气的”。

    “朴实低调、亲和务实”,与当地百姓拉家常、问寒暖,不讲排场、没有架子,这位年轻的县委领导很快和大家打成了一片。当时,一间平房作为他的办公室兼宿舍,“一张三屉桌、一个文件橱、一把椅子、几个方凳,两个条凳支一块木板就是床,床上铺一条满是补丁的旧褥子。一年里大部分时间都在乡下跑,骑一辆旧自行车,跑遍了正定的每一个村。

    “干部长期脱离实际、脱离群众,感情培养不起来”、“放下架子,甘当小学生”,他开座谈会喜欢听真话、听实情,不提前安排人,不提前打招呼。习近平喜欢交朋友,特别是基层朋友、草根朋友。“我们要与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,保持同人民群众的血肉联系”,“一定要树立求实精神,抓实事,求实效,真刀真枪干一场。衡量一个干部的好与差,就是看他能不能办实事,能不能打开局面”。“空谈误国,实干兴邦,当干部就应当实实在在为乡亲们干几件惠及长远的实事,这是习近平总书记常说的话。

    为了百姓利益,习近平敢担当、敢负责,大胆改革创新。“习近平同志当年在正定大念‘人才经’,留下了很多尊贤重才的故事。“我们不舒服一点、不自在一点,老百姓的舒适度就好一点、满意度就高一点,对我们的感觉就好一点”,“须思官场吃喝一席宴,必耗民间百姓半年粮”,这副对联在时刻监督和警醒我们,一定要严格自律,多关心百姓疾苦。“我们的宗旨就是为人民服务,有了这份感情,只要在一个地方工作过,就永远不会忘记那里的群众”。

    习近平同志是一位非常有人情味的领导。“我们的宗旨就是为人民服务,有了这份感情,只要在一个地方工作过,就永远不会忘记那里的群众。”习近平自己曾说过,“虽然在正定只有3年多的时间,但这是不寻常的3年,非同于一般的3年。”之所以“不寻常”、“非同于一般”,是因为他把自己的喜怒哀乐与生于斯、长于斯的人民紧紧地联系在一起。

“过去你工作过的地方,你所努力过的地方,它能够不断地发展,就是你感觉最幸福的地方。”习近平在711的座谈会上如是说。也许,只有那些真心为人民倾注心血、倾洒汗水的人才能体会到这样的幸福!

 

 

 

 

 

 

 

 

学习时间:328

习近平同志在正定

习近平,1953年6月生人,1982—1983年,任正定县委副书记;1983—1985年,任正定县委书记。本长篇通讯报道的是习近平同志在正定工作的情况。

一、习近平同志来到了正定

正定是一座历史文化名城,上世纪70年代初,曾以我国北方粮食高产县而名噪一时,其实很多人家连温饱都没有解决。上世纪80年代初,成了远近闻名的“高产穷县”。

渴望改变、渴望富裕成为正定人民的共同心声。

习近平同志来到了正定,扎下根来,踏实工作,和大家一起同吃同住同劳动,没有一点高干子弟的做派。1983年7月,他担任县委书记。实施改革兴县、工业兴县、科技兴县、人才兴县、文化兴县、旅游兴县,走“半城郊型经济”,全县上下形成了“党风正、干群和、干劲大、硕果丰”的大好局面,正定甩掉了“高产穷县”的帽子。正定的老同志曾对习近平同志有过这样的评价:平易近人、沉稳、健谈、自信、谦和;是位年轻干部,但做事老练成熟;是位高干子弟,但非常朴实,工作既严肃认真,又密切联系群众。

二、勇于解放思想,大力发展经济

习近平同志走访座谈,进村入户,虚心向每一位同志请教。1981年底,正定的工农业总产值20673万元,人均年收入仅148元,每天只有4角钱。“吃饭问题是解决正定问题的当务之急”,习近平同志和吕玉兰一起跑省进京,向上级部门如实反映正定人民的生活状况和存在的困难,把正定粮食征购任务减少2800万斤,初步缓解了正定农民口粮紧张问题。习近平同志说:“我认为“大包干”是件好事,是调动农民种田积极性的好方法。”实践是检验真理的唯一标准。里双店实行“大包干”后,当年农业产值就翻了一番,人均收入增加到400多元。

三、内外招贤纳士,助力经济腾飞

“栽上梧桐树,引得凤凰来”,习近平同志说,“人才是发展经济的根本,应该把人才的开发视为战略重点来抓。没有人才,民不能富,县不能强,翻两番的目标就不能实现。”习近平同志在正定大念“人才经”,礼贤下士,爱才敬才,聚才用才,充分调动了广大知识分子干事创业的积极性。习近平同志认为,不仅要识才、用才,更要养才、育才。

四、挖掘历史文化,实施旅游兴县

正定有着源远流长的历史,有着“九楼四塔八大寺,二十四座金牌楼”的美誉,习近平同志非常重视文物保护工作,将这座千年古刹修成了一个旅游景区。

五、重视智力投资,大力发展教育文化事业

习近平同志非常重视教育,他说:“教育是立国之本,是富国强兵之路,人人有责,必须抓好”,他明确指出,教育要改革,要改而不乱,还要狠抓精神文明建设。

六、加强党的建设,强化组织保障

习近平同志高度重视领导班子建设, 1983年12月,在习近平同志主持下,正定县委出台了《关于改进领导作风的六项规定》,要求总揽全局,抓大事,谋大势;反对官僚作风,注重工作实效;搞好班子团结,维护班子统一;坚持以身作则,不搞不正之风;努力加强学习,不断提高领导水平;树立雄心壮志,为“四化”创优争先。群众高兴地说:“新班子有本事、有劲头,农民尽快致富有奔头。”领导班子既要有老黄牛的品格,又有千里马的气势,既是一个有胆有识的战略家,又是一个脚踏实地的实干家。要坚决改假大空恶习。

七、谦逊朴实,尊老敬贤

习近平同志在正定的3年多时间里,睡在办公室。他的床铺简单得不能再简单:两条长凳支起一块木板,铺上一条打满补丁的旧褥子。习近平同志总是在机关食堂与大家一起“吃大锅饭”。习近平同志在吃上十分简朴,在行上也总是轻车简从。只要不出城关,他就骑自行车。他对身边的同志说,骑车有三个好处:一是锻炼身体,二是接近群众,三是节约汽油。在生活上,照顾老干部,在工作上把老干部当成宝贵财富。

习近平同志在正定工作生活的1000多个日日夜夜,与正定人民朝夕相处,为经济发展和人民幸福呕心沥血……他用心血和汗水,在正定大地上书写了一部青春无悔的感人诗篇。

如今的正定已成为河北省的经济强县,正定人民正在全面建成小康社会的道路上阔步前进。经济发展了,事业进步了,人民生活水平提高了,但正定人民没有忘记为此而奋斗过的老书记——习近平同志,正定人民的心里永远镌刻着这位年轻“老书记”的身影。

 

 

机构设置
中共青龙一小支部委员会
书 记: 崔志敏    
副书记: 李怀春 袁春青  
委 员: 邵桂月 郎卫军  
       
 
教育实践活动领导小组
组 长:  崔志敏   李怀春
副组长: 邵桂月 李艳荣  
成 员: 杨书华 王 荣 姚海娥
  白晓齐 李 丰 石海波
 
综合组
组 长: 周国斌 副组长: 王艳飞
 
文秘与保障组
组 长: 袁春青 副组长: 白晓齐
 
宣传组
组 长: 邵桂月 副组长: 赵宝娟
 
督查组
组 长: 李怀春 副组长: 崔志敏
 
教育实践活动办公室地址:
青龙一小综合楼409室
电话:0335-7862772
邮箱:qldysyxx@163.com
友情链接

青龙满族自治县第一实验小学党建专题网站 本网地址:http://www.qldysyxx.cn 邮箱:qldysyxx@163.com