返回主站
学习辅导 返回首页 > 学习辅导   
正风肃纪专项行动学习材料
【作者: | 发布日期:2015-04-17 09:01:10 | 编辑者:郎卫军 | 阅读次数:167】

正风肃纪学习材料(一)

教育部关于建立健全中小学师德建设长效机制的意见

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,部属师范大学:

  教师是教育的根本,师德是教师的灵魂。长期以来,全国广大中小学教师教书育人,敬业奉献,为我国教育事业改革和发展作出了重要贡献,赢得了全社会的广泛赞誉和普遍尊重。但是,近年来极少数教师严重违反师德的现象时有发生,引起社会广泛关注,损害了教师队伍的整体形象。为贯彻落实《国务院关于加强教师队伍建设的意见》,以社会主义核心价值体系为引领,充分尊重教师主体地位,大力弘扬高尚师德,切实解决当前出现的师德突出问题,引导教师立德树人,为人师表,不断提升人格修养和学识修养,努力建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的中小学教师队伍。现就建立健全教育、宣传、考核、监督与奖惩相结合的中小学师德建设长效机制提出如下意见:

  一、创新师德教育,引导教师树立远大职业理想。将师德教育纳入教师教育课程体系。师范生培养必须开设师德教育课程,新任教师岗前培训开设师德教育专题,在职教师培训把师德教育作为重要内容,记入培训学分。重视法制教育、心理健康教育和民族团结教育。创新师德教育内容、模式和方法,突出针对性和实效性。采取实践反思,师德典型案例评析,情景教学等丰富师德教育形式,把教书育人楷模、一线优秀教师等请进课堂,用优秀教师的感人事迹诠释师德内涵。结合教育教学、社会实践活动开展师德教育,切实增强师德教育效果。

  二、加强师德宣传,营造尊师重教社会氛围。将师德宣传作为教育行政部门和学校重点工作。坚持正确舆论导向,大力宣传教师的地位和作用,让全社会广泛了解教师工作的重要性和特殊性。大力树立和宣传优秀教师先进典型,通过组织举办形式多样、务实有效的活动,深入宣传优秀教师先进事迹,充分展现当代教师的精神风貌,弘扬高尚师德,弘扬主旋律,增强正能量。针对师德建设中出现的热点、难点问题,要及时应对并加以引导。充分利用教师节等重大节庆日、纪念日的契机,联合电视、广播、报纸、网络等多种媒体集中宣传优秀教师先进事迹,努力营造尊师重教的浓厚社会氛围。

  三、严格师德考核,促进教师自觉加强师德修养。将师德考核作为教师考核的核心内容,摆在首要位置。各级教育行政部门要制定师德考核办法,学校制定具体的实施细则。师德考核应充分尊重教师主体地位,符合教师职业性质,促进教师专业发展;坚持公平、公正、公开原则;采取教师个人自评、家长和学生参与测评、考核工作小组综合评定等多种方式进行。考核结果一般分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次。考核结果公示后存入师德考核档案并报学校主管部门备案。师德考核不合格者年度考核应评定为不合格,并在教师资格定期注册、职务(职称)评审、岗位聘用、评优奖励和特级教师评选等环节实行一票否决。

  四、突出师德激励,促进形成重德养德良好风气。将师德表彰奖励纳入教师和教育工作者奖励范围。完善师德表彰奖励制度。把师德表现作为评选教书育人楷模,模范教师、教育系统先进工作者,优秀教师、优秀教育工作者,中小学优秀班主任、中小学德育先进工作者等表彰奖励的必要条件。在同等条件下,师德表现突出的,优先评选特级教师和晋升教师职务(职称)、选培学科带头人和骨干教师。

  五、强化师德监督,有效防止失德行为。教育行政部门和学校要建立健全师德年度评议制度,师德问题报告制度,师德状况定期调查分析制度和师德舆情快速反应制度,及时研究加强和改进师德建设的政策和措施。构建学校、教师、学生、家长和社会广泛参与的师德监督体系。教育行政部门和学校要建立行之有效的多种形式的师德投诉、举报平台,及时获取掌握师德信息动态,及时发现并纠正不良倾向和问题,将违反师德行为消除在萌芽状态。要将师德建设纳入教育督导评估体系。

  六、规范师德惩处,坚决遏制失德行为蔓延。建立健全违反师德行为的惩处制度。依据有关法律法规和《中小学教师职业道德规范》,教育部研究制定《中小学教师违反职业道德行为处理办法》,明确教师不可触犯的师德禁行性行为,并提出相应处理办法。对危害严重、影响恶劣者,要坚决清除出教师队伍。建立问责制度。对教师严重违反师德行为监管不力、拒不处分、拖延处分或推诿隐瞒,造成不良影响或严重后果的,要追究学校或教育主管部门主要负责人的责任。对涉及违法犯罪的要及时移交司法部门。

  七、注重师德保障,将师德建设工作落到实处。建立师德建设领导责任制度。地方各级教育行政部门负责对师德建设工作的指导和监管,主要负责人是师德建设工作第一责任人,有关职责要落实到具体的职能机构和人员。各地要结合实际,制订本地师德建设规划和实施方案。充分发挥教育工会等教师行业组织在师德建设中的积极作用。中小学校要把师德建设摆在教师工作首位,贯穿于管理工作全过程。中小学校长要亲自抓师德建设。学校基层党组织、广大党员教师要充分发挥政治核心和先锋模范作用。学校教代会和群团组织紧密配合,形成加强和推进师德建设合力。

 

正风肃纪学习材料(二)

中小学教师违反职业道德行为处理办法

    第一条  为规范教师职业行为,保障教师、学生的合法权益,根据《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国教师法》《教师资格条例》等法律法规,制定本办法。

    第二条  本办法所称中小学教师是指幼儿园、特殊教育机构、普通中小学、中等职业学校、少年宫以及地方教研室、电化教育等机构的教师。

    前款所称中小学教师包括民办学校教师。

    第三条  本办法所称处分包括警告、记过、降低专业技术职务等级、撤销专业技术职务或者行政职务、开除或者解除聘用合同。其中,警告期限为6个月,记过期限为12个月,降低专业技术职务等级、撤销专业技术职务或者行政职务期限为24个月。

    第四条  教师有下列行为之一的,视情节轻重分别给予相应处分:

    ()在教育教学活动中有违背党和国家方针政策言行的;

    ()在教育教学活动中遇突发事件时,不履行保护学生人身安全职责的;

    ()在教育教学活动和学生管理、评价中不公平公正对待学生,产生明显负面影响的;

    ()在招生、考试、考核评价、职务评审、教研科研中弄虚作假、营私舞弊的;

    ()体罚学生的和以侮辱、歧视等方式变相体罚学生,造成学生身心伤害的;

    ()对学生实施性骚扰或者与学生发生不正当关系的;

    ()索要或者违反规定收受家长、学生财物的;

    ()组织或者参与针对学生的经营性活动,或者强制学生订购教辅资料、报刊等谋取利益的;

    ()组织、要求学生参加校内外有偿补课,或者组织、参与校外培训机构对学生有偿补课的;

    ()其他严重违反职业道德的行为应当给予相应处分的。

    第五条  学校及学校主管教育部门发现教师可能存在第四条列举行为的,应当及时组织调查,核实有关事实。作出处理决定前,应当听取教师的陈述和申辩,听取学生、其他教师、家长委员会或者家长代表意见,并告知教师有要求举行听证的权利。对于拟给予降低专业技术职务等级以上的处分,教师要求听证的,拟作出处理决定的部门应当组织听证。

    第六条  给予教师处分,应当坚持公正、公平和教育与惩处相结合的原则;应当与其违反职业道德行为的性质、情节、危害程度相适应;应当事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、程序合法、手续完备。

    第七条  给予教师处分按照以下权限决定:

    ()警告和记过处分,公办学校教师由所在学校提出建议,学校主管教育部门决定。民办学校教师由所在学校决定,报主管教育部门备案。

    ()降低专业技术职务等级、撤销专业技术职务或者行政职务处分,由教师所在学校提出建议,学校主管教育部门决定并报同级人事部门备案。

    ()开除处分,公办学校教师由所在学校提出建议,学校主管教育部门决定并报同级人事部门备案;民办学校教师或者未纳入人事编制管理的教师由所在学校决定并解除其聘任合同,报主管教育部门备案。

    第八条  处分决定应当书面通知教师本人并载明认定的事实、理由、依据、期限及救济途径等内容。

    第九条  教师有第四条列举行为受到处分的,符合《教师资格条例》第十九条规定的,由县级以上教育行政部门依法撤销其教师资格。教师受处分期间暂缓教师资格定期注册。依据《中华人民共和国教师法》第十四条规定丧失教师资格的,不能重新取得教师资格。教师受降低专业技术职务等级处分期间不能申报高一级专业技术职务。教师受撤销专业技术职务处分期间不能重新申报专业技术职务。

    第十条  教师不服处分决定的,可以向学校主管教育部门申请复核。对复核结果不服的,可以向学校主管教育部门的上一级行政部门提出申诉。

    第十一条  学校及主管教育部门拒不处分、拖延处分或者推诿隐瞒造成不良影响或者严重后果的,上一级行政部门应当追究有关领导责任。

    第十二条  教师被依法判处刑罚的,依据《事业单位工作人员处分暂行规定》给予撤销专业技术职务或者行政职务以上处分。教师受到剥夺政治权利或者故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的,丧失教师资格。

    第十三条  省级教育行政部门应当结合当地实际情况制定实施细则,并报国务院教育行政部门备案。

第十四条    本办法自发布之日起施行。

 

正风肃纪学习材料(三)

秦皇岛市中小学教师师德考核评价方案

一、考核内容与标准

(一)政治素养(10分)

认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、贯彻落实科学发展观,遵守国家法律法规,依法执教,依法治学;熟悉教师的权利和义务,忠诚于党和人民的教育事业,认真贯彻执行党的教育路线、方针、政策。

(二)职业精神(15分)

有远大的职业理想,爱岗敬业、治学严谨;正直公正,诚实守信;积极上进,辛勤耕耘;恪尽职守、无私奉献;与时俱进,安心从教,甘为人梯献身教育,关心集体,服从集体决议,积极参加集体活动。

(三)教书育人(15分)

遵循教育规律,实施素质教育。认真学习和掌握先进的教育教学理念,坚持面向全体学生进行教育教学,引导学生全面发展;树立正确的课程观,用教材创造性地组织教学;激发学生创新精神,树立正确的学生观,用发展的眼光看待学生,尊重学生的人格和差异,不以分数作为评价学生的唯一标准。

(四)关爱学生(15分)

关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。

(五)尊重家长(10分)

定期召开家长会,经常和家长交换意见;及时、全面、如实反馈学生在校情况,认真听取家长意见和建议;教育学生尊重家长,帮助家长做家务;积极争取家长及社会各界人士的配合、支持和理解。

(六)为人师表(15分)

坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。衣着得体,语言规范,举止文明。作风正派,廉洁奉公。自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利。

(七)团结协作(10分)

工作服从分配,听从组织安排,同事之间互通信息、共同分享教学经验。

(八)终身学习(10分)

崇尚科学精神,树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。按计划完成教师培训任务,潜心钻研业务,不断提高专业素养和教育教学水平。

二、考核原则

中小学教师师德考核坚持以下原则:一是民主性原则,充分听取学生、教师、家长、学校和社会等各方面意见。二是公正性原则,坚持公开公正,不偏听偏信,不弄虚作假,不以偏概全。三是教育与惩戒相结合原则,促进教师成长。

三、考核办法

(一)每年度考核一次。分学期进行阶段测评,每年十二月中旬进行年终总评,在年度目标管理考核之前完成。

(二)考核评价实行100分制,采取自评、教师互评、学生评价、校级考评等相结合的办法进行。其中,自评占20%,教师互评占20%,学生评价20%,校级评价占40%。考核结果分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等级。其中90-100分为优秀,70-89分为合格,60-69分为基本合格,60分以下为不合格。各学校要根据自身实际,细化考核办法和指标体系等,进一步增强考核评价工作的科学性和实效性。

(三)有下列行为之一,造成恶劣影响者,实行一票否决,师德考核定为不合格等次。

1、违反社会治安综合治理有关规定或散布传播违背党和国家方针政策言论的。

2、传播有害学生身心健康的思想,参与色情、赌博和参加邪教组织或其他迷信活动的。

3、参与集体或其他违法违规上访,罢课罢会的。

4、歧视、指责学生家长,并向学生家长索要钱物,利用职务之便谋取私利的。

5、讽刺、挖苦、歧视、侮辱、体罚或变相体罚学生的。

6、从事或参与组织学生有偿家教、违规补课的。

7、不服从工作安排,责任心不强,造成严重失误的。

8、在评优、评先、评职晋级等工作中弄虚作假的。

四、结果运用

(一)师德考核是教师专业技术考核重要组成部分,考核结果将记入教师个人档案。

(二)教师师德考核未达到优秀的,年度考核不得评为优秀等次,不得参加各类先进评选。

(三)教师师德考核确定为不合格等次的,年终专业技术考核即为不合格等次,不发放奖励性绩效工资。

 

正风肃纪学习材料(四)

秦皇岛市教育局

秦皇岛市政府纠风办

关于严禁学校违规办班补课和教师从事有偿家教的通知

各县区(秦皇岛开发区)教育局、政府纠风办,各有关学校:

为进一步规范教育教学秩序,根据《教师法》、《中小学教师职业道德规范》及规范中小学办学行为的相关规定,现对学校违规办班补课和教师从事有偿家教,特别是利用假期办班补课、从事有偿家教的有关要求通知如下:

一、严禁学校举办或参与举办向学生收费的各种培训班、补习班、特长班、竞赛班、提高班等,所有规定的教学内容必须纳入正常教学环节。除高三年级可以进行培优补差活动外,严禁义务教育阶段学校和高一、高二年级在双休日、国家法定假日、寒暑假组织学生进行任何形式的有偿补课。

二、严禁学校将教育教学场地、资源等租用给社会办学机构或个人用于举办面向中小学生的各种收费培训班、补习班、特长班、竞赛班、提高班等。

三、严禁教师组织任何形式的有偿家教、有偿补课;教师之间相互介绍学生为对方提供有偿家教生源;利用所教学科的不同,联合在家中或在外租用教室进行集体家教;为退休教师介绍有偿家教生源并从中获利等。

  四、严禁教师与社会办学机构或个人合作举办面向中小学生的各种收费培训班、补习班、提高班等有偿培训。

五、严禁教师以替课或临时给别人代课等名义进行补课。

市教育局、市政府纠风办将结合信访举报,进一步加大明查暗访、专项检查的力度,对查实的教师有偿家教行为要严肃追究责任:

1、对同一学校一年内发现并查实一起有偿家教的,将责成县区对该学校分管领导、校长进行诫勉谈话,对该学校民主评议成绩降低一档,有关部门对违反规定的教师调离教育一线岗位,年度师德考核直接定为不合格。

2、对同一学校一年内发现并查实两起有偿家教的,或者同一教师一年内连续两次被查实参与有偿家教的,对校长调离原工作岗位,对学校分管校长调离学校,对所在县区教育局分管领导进行诫勉谈话,对该学校民主评议实行一票否决,对县区教育局民主评议成绩降低一档。

3、对同一教师一年内连续两次被查实参与有偿家教的,调离教育一线岗位,年度师德考核直接定为不合格,解除违反规定教师的聘任职称,二年内不得续聘和晋级。

4、对同一学校一年内发现三起以上有偿家教行为的,或者同一教师一年内连续三次被查实的,对学校校长和分管领导予以免职,对该县区教育局分管领导予以免职,对县区教育局局长进行诫勉谈话,对该县区教育局和学校民主评议一票否决,直接定为最后一档。

5、对同一教师一年内连续三次被查实参与有偿家教的,调离教育一线岗位,年度师德考核直接定为不合格,解除聘任职称,三年内不得续聘和晋级。

6、查实的有偿家教凡涉及到民办学校的,将责令原批准部门予以查处,并视情况追究相关人员的责任。各县区要定期通过新闻媒体向社会公布优秀民办学校名单和违规学校名单,通过社会监督进一步规范民办教育。

7、此通知从201276起执行。

市教育局举报电话:3865031

市政府纠风办举报电话:36550583655009

 

正风肃纪学习材料(五)

秦皇岛市中小学教师职业道德行为规范

“十要二十不准”

十要

一要热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党领导,拥护社会主义。

二要全面贯彻国家教育方针,依法执教。

三要爱岗敬业,忠诚于人民教育事业。

四要从严执教,认真备课上课,认真辅导学生。

五要关爱学生,尊重学生,做学生的良师益友。

六要保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。

七要教书育人,遵循教育规律,促进学生全面发展。

八要为人师表,衣着得体,语言规范,举止文明。

九要关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。

十要崇尚科学,终身学习,不断提高专业素养和教育教学水平。

二十不准

一不准有违背党和国家方针政策的言行。

二不准传播有害学生身心健康的思想。

三不准旷工、旷课、迟到、早退、擅自调课及无准备、无教案上课。

四不准工作时间做与教育教学无关的事。

五不准对学生中出现的问题不闻不问、敷衍塞责。

六不准以分数作为评价学生的唯一标准。

七不准讽刺、挖苦、歧视、侮辱、体罚和变相体罚学生。

八不准违反规定为学生订教辅材料、向学生推销商品。

九不准私自办班、私自到各种办学机构兼职和从事有偿家教。

十不准浓妆艳抹、穿奇装异服进入学校。

十一不准工作期间饮酒。

十二不准在教室吸烟、将手机带入教室。

十三不准使用不文明语言。

十四不准参与赌博、封建迷信活动。

十五不准歧视、指责、训斥学生家长。

十六不准接受家长宴请、收受学生或家长赠送的礼品礼金及有价证券。

十七不准诋毁中伤同事。

十八不准因个人情绪影响正常教育教学工作。

十九不准在评优评先、评职晋级等工作中弄虚作假。

二十不准有违背教师职业道德的其他言行。

机构设置
中共青龙一小支部委员会
书 记: 崔志敏    
副书记: 李怀春 袁春青  
委 员: 邵桂月 张凤云  
       
 
教育实践活动领导小组
组 长:  崔志敏  李怀春
副组长: 邵桂月 李艳荣  
成 员: 王艳飞 姚海娥 李 丰
  白晓齐 石海波
 
综合组
组 长: 周国斌 副组长: 王艳飞
 
文秘与保障组
组 长: 袁春青 副组长: 白晓齐
 
宣传组
组 长: 邵桂月 副组长: 赵宝娟
 
督查组
组 长: 李怀春 副组长: 崔志敏
 
教育实践活动办公室地址:
青龙一小综合楼409室
电话:0335-7862772
邮箱:qldysyxx@163.com
友情链接

青龙满族自治县第一实验小学党建专题网站 本网地址:http://www.qldysyxx.cn 邮箱:qldysyxx@163.com