首页 >  视频世界 >  图片中心 >  学生作品
小顽石篆刻艺术社团 ( / ) 2015-05-19 17:28:22

 

小顽石篆刻社团概况

为更好继承和发扬篆刻艺术。青龙一小组建了名为“小顽石篆刻社”,目前社团的学生有10名,主要学习中国印章的起源与篆刻艺术的形成,探讨印面设计、篆书书写、边款艺术等内容,使学生受到系统的技艺训练和深刻的艺术熏陶,培养学生的动手能力,绘画能力,欣赏能力……一些有兴趣的小学生开始接触篆刻,并喜欢上篆刻。社员们用他们稚嫩的手创作出的一枚枚精致的红色印章,刻出了他们的爱好,刻出了他们的心情。

社团特色

1.书画一体,相辅相成

让我们的小学生掌握这门集书法、绘画、雕刻于一体的传统文化并非易事,学生面临繁体字不认识、篆体字不熟悉、用刀不如用笔顺手等几大难题。古人云:“印之所贵者文,文之不正,虽雕龙镌凤,无为贵奇。”可见“印从书出”的道理,那么认识和书写篆书自然是刻印的前题。

2.以“玩”定教,共同促进

以学生的个性发展和挖掘学生在篆刻方面的潜能为主要目标,通过社团的活动,激发孩子们对篆刻艺术的兴趣爱好;在每一次社团活动中,循序渐进的进行篆刻专业知识的训练,形成自己社团的独特风格,让这古老的艺术的承传与发扬添上他们的一份精彩。

大多数小学生都是抱着玩的态度去学的。就是在这种“玩”中,社员们用他们稚嫩的手创作出的一枚枚精致的红色印章,刻出了他们的爱好

其它图片