欢迎访问青龙一小校园网!
收藏本站 设为首页
首页 >> 德育之窗 >> 主题教育 >> 详细内容
 
主题教育 >> 正文
【师德论文】做一名优秀的人类灵魂工程师
日期:2015-06-09 14:47:11  发布人:王荣  浏览量:64

做一名优秀的人类灵魂工程师

   

                                                                                                                                  作者姓名:张丽荣

                                                                                                                                 作者单位:河北秦皇岛市青龙第一实验小学

                                  邮政编码:066500

【摘要】教师被人们称为人类灵魂的工程师。教师要塑造学生的灵魂,首先要塑造自己的灵魂。教师教育学生既要言教,又要身教,而身教重于言教,所以教师必须加强职业道德修养,应具有优良的品德和高尚的情操。

【关键词】 爱生 反馈 爱岗 敬业

在开展师德学习的基础上,我结合自己的教育实践对教师这一职业又有了新的思考和认识。我深刻地认识到学生、家长和教师共同组成了一个教育教学的有机整体,其中教师起着最关键的作用,只有教师寓德于教,为人师表,才能使这个有机整体取得最佳的教育教学效果。

一、热爱学生,是师德的核心内容。

原苏联教育家赞科夫认为:当教师必不可少的,甚至几乎是最主要的品质就是热爱学生。热爱学生,必须了解学生,尊重学生,时刻把学生放在心上,体察学生的内心世界,关注他们在学习、生活等方面的健康发展,同情学生的痛苦与不幸,与学生建立起和谐、友爱的师生关系。

一位师德高尚的老师,不只是爱少数学生,而是爱每一个学生,爱全体学生,尤其要关心、爱护、帮助家庭有困难、学习落后、身患疾病的同学。

张宇同学是个听力有障碍的儿童,这给他的学习和交往带来了很大的障碍,也给老师传授知识带来了许多难以想象的困难。面对着这个聪明可爱,渴求新知的孩子,我的心灵感到了强烈的震憾。做为一名人民教师有责任让他接受正常的教育,让他享受到其他孩子能够享受到的一切权利。课堂上,为了让他听懂我说的一句话,我经常口对口地为他单独说上四、五遍。下课了,为了使他读准一个字母,我几十遍地和他一起重复那些单调的发音;为了和他扫除交流障碍,课下我刻苦学习儿童心理学,仔细揣摩他的独特个性;为了树立他的自信心,我更是抓住一切机会鼓励他,帮助他,让他和其他正常同学一样参加唱歌、跳舞等集体活动;面对他的调皮和恶作剧,我一次次苦口婆心地与他进行谈心交流,帮助他养成良好的行为习惯。功夫不负有心人。经过我的不懈努力,张宇同学在听、说、读、写、算、唱、跳、动手实践等各个方面都达到了正常儿童的水平。在第一学年的期末考试中,他取得了优异的成绩。

二、尊重家长,是师德修养的重要体现。

父母是儿童的第一位和永久的教师,他们在人的一生成长中具有举足轻重、不可替代的作用。苏联教育家苏霍姆林斯基认为:“学校与家庭是两个并肩工作的雕塑家,有着相同的理想观念,并朝着一个方向行动。在创造人的工作上,两个雕塑家没有相对对立的立场是极其重要的。”尊重家长,引导家长了解、参与、监督学校的教育工作,才能充分发挥家长的监督教育作用,使学校教育和家庭教育有机地结合起来。

为了调动家长积极参与学校教育,我定期把学校各个阶段的学习、活动等情况以校讯通短信的形式发给家长,然后,请家长对自己的教育教学工作提出反馈意见。信息中要对全班的各项工作做全面总结,并要对每位同学的表现进行具体分析,列出在最近时期各个方面表现较好同学的名单。这一做法,使家长对班级开展的各项活动都很关心。他们提出的合理化建议,给我开展教育教学工作提供了有益的帮助。在实际工作中,我把学生在校的表现及时反馈给家长,使家长能够详细地了解到孩子在校的纪律、学习、劳动等各方面的表现,再请家长把孩子在家里的表现及时反馈给我。这一做法取得了非常好的教育效果。我通过家长的反馈,及时地了解到学生在家的各种表现,为我真实全面地了解学生、对学生进行思想教育提供了非常宝贵的资料。我长期坚持这种信息交换,与家长达成共识,共同优化育人环境。   

家长是一支蕴藏着巨大教育潜力的队伍,他们中间很多人的素质并不低于教师,教师只有放下架子,经常虚心地听取家长的批评和建议,才能调动家长参与学校教育教学的积极性,不断改进自己的工作。

三、爱岗敬业,是师德规范的最高境界。

通过师德学习,我深刻认识到全国优秀教师魏书生的关于老师劳动有“三重收获”的观念非常正确。他认为老师的劳动一是收获各类人才,二是收获学生真挚的感情,三是收获科研成果。正是这“三重收获”的观念,指引我在教育教学的征途上不断地调整自己的步伐,潜心钻研学与教的规律,在教育教学的过程中,细细地体会着教书育人带给我的乐趣。

屈指算来,我已任教十二年了,教过的学生累计也有一千多人。我带过的前两批学生,如今在社会上也已经有了自己的地位,有些人在社会中还取得了举足轻重的地位。当我看到同学们有了这样让人骄傲的成就时,我渐渐从内心体会到了桃李满天下的快乐。对教师职业的热爱给了我乐教勤业的巨大动力。

为了培养更多更优秀的人才,今天的我倍加珍惜自己的岗位,备课、上课、批改作业、管理班级对我来说不再是平凡、琐碎的单调劳动,而是成了我展示个人才能的舞台。

在工作中,我不断研究教育教学方法,寻找科学的育人规律,这是勤业乐教的重要体现。

教师工作的纯熟性源于他的积极进取和勤奋精业精神,只有乐教勤业的老师,才能全面、深刻地认识到教育工作的伟大意义,才能为教育工作本身所具有的乐趣而深深吸引。我越是勤奋工作,越是能体会到教师工作的无穷魅力。

总而言之,通过师德学习,我认识到加强师德修养对自己教育教学工作的推动作用。我相信自己在今后的教育生涯中一定会不断提高对教师道德的再认识,规范自己的行为,随着时代的前进,不断地更新自我,以身作则,率先垂范,真正做到寓德于教,为人师表,做一名优秀的人类灵魂工程师。

作者:张丽荣,

年龄:35

职称:小学一级

工作经历: 2002.9—2004.8八道河中学任教英语并担任班主任工作;

2004.9—2008.8肖营子高级中学任教英语;

2008.9—至今青龙一小任教英语并担任班主任工作。

地址:秦皇岛市青龙第一实验小学

邮编:066500

 

点击数:64收藏本页