欢迎访问青龙一小校园网!
收藏本站 设为首页
首页 >> 新闻公告 >> 部门动态 >> 总务处 >> 详细内容
 
总务处 >> 正文
青龙一小2015-2016学年度第一学期总务处工作计划
日期:2015-09-23 08:51:40  发布人:于淑娟  浏览量:76

青龙一小2015-2016学年度第一学期总务处工作计划

一、指导思想

总务处以学校工作计划为指导,在校长室的直接领导下,遵循“服务于教学,服务于师生”的工作原则,紧紧围绕学校的中心工作,超前谋划踏实工作,为教育教学做好安全保障和优质服务;为此,我们将进一步强化后勤内部管理机制,认真做好后勤服务人员的管理、学校的教学设施管理、学校的常规安全管理、安全管理、学校财物的管理等各项工作;明确各人员的岗位职责,努力增强自身的服务意识,提高服务质量和服务水平,让学校放心,让教师安心,让学生舒心,是我们总务处的不懈追求。

二、工作目标:

本学期后勤工作的目标是三个确保、四个力争。三个确保是:确保校园建设、教育教学办公生活用品的维护、维修、采购、保管、供应及时到位;确保学校财务管理规范、精细、帐物相符;确保学校水电的安全,杜绝事故的发生;四个力争是:力争进一步完善服务设施;力争进一步完备服务项目;力争进一步提高服务质量,力争进一步提高服务效益。

具体工作目标:

 1、认真做好校舍、各类教育教学设施、电器设备、水电等生活设施的巡查保养和维修工作,确保教育教学活动能正常开展。

2、加强学校的各项安全管理及教育工作,创建平安校园。

3、 “开源节流”减少浪费,科学细致地管理好班产、校产,力争花少钱办大事。

三、主要工作及措施

(一)加强各级安全教育,做好常规性安全工作。

1、按县教育局要求,学校将在开学后将与各行政、各班主任、各任课教师、各管理人员签订各级各类安全责任状,明确各自的安全责任,以确保学校的常规工作不出意外。

2、加强平时对校园全方位的巡查。值班教师、后勤人员要养成多巡查多发现问题的习惯,安全隐患一经发现要及时上报及时解决。

3、及时根据校情修订各种安全制度和预案;管好建好安全台帐为创建平安校园打下坚实的基础。

(二)精打细算地管理维护好校产、班产。

1、总务后勤人员要时刻关注学校所有硬件设施的安全,要经常巡视检查,发现问题及时解决,尽快做好维护修复工作,做到能修则修,能代则代,能自己动手,就不请外人,以求最大限度地降低维修的成本,节约学校的办公经费。

2、为节约经费,校产、班产的管理力争做到物尽其用。新学期办公、卫生物品的采购数量是在调查现有物资数量和质量的情况下制订的,所以,新学期所只做补充下发办公用品、卫生工具。根据各处室、教室的现状直接发放补充到位,以确保不浪费任何可用的物资。

3、将各班的桌椅等其它班产定数、定班,并请各班主任签字确认,学期结束再核查班产情况,由政教处进行考核。

(三)加强收费管理,合理使用资金。

 1、学校任何一项代办服务费项目都要符合政策;坚持学生自愿、家长签字的原则,坚决杜绝乱收费现象。

2、做好学校领导的财务参谋工作,执行好经费使用计划,准确提供有关数据、情况。在经费使用上,努力做到精打细算,少花钱,多办事。

(四)加强校园绿化、协助政教处做好卫生管理

总务处要认真抓好校园的绿化工作,对花草树木的生长情况经常关心,及时督促我校绿化工修剪、锄草等。全体教师都要教育学生逐渐养成爱护花草树木的良好习惯,自觉维护校园绿化环境。继续实行晨扫检查制度,确保校园卫生整洁。

(五)管好水、电,协助学校教育全体师生养成节约用水、用电的习惯,条件成熟时,将改造水路、电路以确保能自动节水、节电。

 

 

                  2015年9月1日

点击数:76收藏本页