欢迎访问青龙一小校园网!
收藏本站 设为首页
首页 >> 新闻公告 >> 学校新闻 >> 详细内容
 
学校新闻 >> 正文
孩子,是幸福家庭的根基
日期:2017-04-07 09:21:20  发布人:郎卫军  浏览量:116

“我们知道关心孩子,却不知道怎么关心;我们知道孩子出了问题,不知道出问题的原因;我们面对孩子的问题,不知道怎么解决?我们知道了解决的方法,但是没有解决问题的能量?”这是李怀春校长在全校家长会的一段话,也是多数家长在教育孩子方面的困惑,鉴于此,李校长以《孩子,是幸福家庭的根基》为题,作了长达85分钟的培训。视频讲座通过学校微信公众号向全体家长进行了推送。

在培训中,李校长把一个孩子形象地比喻成一棵大树,将他与父母的父系比作树根,把他与自己的关系比作树干,把他与周围的关系比作树叶,教会孩子解决好这些关系,孩子才能健康成长。这些关系中,首要的则是与父母的关系,这是孩子成长的核心;孩子与同伴、老师、其他家长的关系,是影响孩子成长的动机。所有的关系都将化为能量,对孩子的成长产生深远的影响和作用。那么如何处理好这些关系,李校长提出了几点建议:一是,父母要给予孩子足够的陪伴与关注,为孩子提供和谐的家庭氛围;二是,遇到问题,多想办法,做到“四不”,即不烦恼、不抱怨、不生气、不指责,要给予孩子无条件的共情,要让孩子感到爱与支持;三是,不要只关注学习,多带孩子到人群中去,重视孩子的多方面发展;四是,抓住孩子的闪光点,给他信心与动力。

 “事业上再大成功也弥补不了教育失败的缺憾”,这是李校长在培训中引用的华裔富商李嘉诚先生的一段话,我们应该庆幸,今天听了这堂讲座,让我们以后在教育孩子的问题上尽量少些缺憾。家庭教育是任何学校及社会教育所永远替代不了的,希望家长们多加强学习,多与孩子沟通,多与学校沟通,共同为孩子的健康成长助力!

42832.3881336806_IMG_20170328_154922.jpg

 

42832.3881422106_家长会照片2.jpg

 

42832.3881435532_家长会照片3.jpg

 

42832.3881407639_家长会照片1.jpg

点击数:116收藏本页