欢迎访问青龙一小校园网!
收藏本站 设为首页
首页 >> 新闻公告 >> 学校新闻 >> 详细内容
 
学校新闻 >> 正文
青龙一小第三届课堂器乐展示大赛
日期:2017-06-19 11:30:35  发布人:郎卫军  浏览量:155

为丰富校园文化生活,为学生搭建良好的艺术实践舞台,激发学生对艺术的兴趣和爱好,培养学生健康的审美情趣和良好的艺术修养,青龙一小把口风琴、葫芦丝引入课堂,为音乐教学丰富内容,调节课堂气氛,扩大学生音乐视野,提高学生学习音乐的兴趣,促进学生综合音乐素质的培养并激发学生审美能力和创造美的能力,有着重要的作用。5月18日—19日,青龙一小迎来了第三届课堂器乐展示大赛。

1.jpg

本次比赛五六年级同学人手一支葫芦丝,2-4年级人手一只口风琴,近四千名学生组成47支队伍集体亮相,吹奏起动听的民族音乐,昭显出青春澎湃的朝气,散发着小乐器的大魅力。

2.jpg

为组织好本次活动,结合年级特点,教学处制定了不同的比赛方案,如低年级学生因为学习乐器的时间都不长,所以演奏的曲目比较简短;高年级的学生演奏技巧娴熟,情感投入,个别学生已达到较高的演奏水平,因此曲目也就相应长些和难些。比赛中,选手们基本功扎扎实实,演奏清晰、准确、流畅、完整,能正确地表达乐曲的思想感情,也能准确地把握乐曲的风格特点,有极强的音乐表现力,充分展示了器乐演奏的高水平,同时也发现了一大批演奏器乐的小天才。孩子们在台上落落大方、自信勇敢、笛声悠扬、节奏准确,充分展现了孩子们的音乐综合实力和素养。五六年级的葫芦丝比赛,更是绚丽多彩、有声有色!轻柔的笛声把人们带入另一种音乐情境之中,沁人心脾!

本次器乐大赛虽然是在一个有限的时间内举办的,但艺术的空间却是无限的。新大纲指出:“音乐教育是基础教育的有机组成部分,是实施美育的重要途径,对于陶冶情操,培养创新精神和实践能力,提高文化素养与审美能力,增进身心健康,促进学生德、智、体、美全面发展,具有不可替代的作用。”当器乐大赛的第一个音符在校园的上空飘起来时,艺术已不容拒绝的走进了我们每一个人的生活,走进了我们的校园

教学处  张艳


点击数:155收藏本页