欢迎访问青龙一小校园网!
收藏本站 设为首页
首页 >> 新闻公告 >> 通知公告 >> 详细内容
 
通知公告 >> 正文
读写活动实施方案
日期:2017-03-02 00:00:00  发布人:方振华  浏览量:9

青龙第一实验小学

读写活动实施方案

(2016-2017学年度第一学期)

为进一步保障“3311”读写工程的开展,激发我校师生读写兴趣,提升师生审美情趣和人文底蕴,促进教师专业发展和学生健康和谐成长,建构有特色的校园文化,使读写活动更加规范化、常态化、特色化,特制定本学期读写活动方案。

一、指导思想

以党的十八大报告提出的 “开展全民阅读活动”为指导,以课程标准为依据,以教育局3311读写活动考核办法为准绳,按照“注重实效、全员参与”的工作思路和“内容丰富、形式多样、方法创新”的工作要求,引导学生养成良好的读写习惯,用阅读引领成长,与经典对话,与博览同行,开阔视野,陶冶情操,积淀学校文化底蕴,提高学生文化修养,营造浓郁的读书氛围,打造翰墨飘香、格调高雅、文明向上的书香校园。

二、主要内容及活动目标

(一)“3311”读写工程主要内容

1、每个学生每学期至少读3本自己喜爱的书籍。

21-6年级开展阅读300首优秀古典诗词活动。

3、每年级每学期开展次书法水平检测活动。

43-6年级每学年开展次学生优秀习作汇报展演活动。

()活动目标

1、读书目标:每天阅读不少于1小时。达到每月一书。落实晨读、午读、暮省。课外阅读1-6年级每学期阅读书目应不少于3本(至少1本指定书目,2本选读);每学期小学1-2年级阅读量应不少于50万字,3-4年级阅读量应不少于25万字,5-6年级阅读量应不少于50万字,上级指定的经典诵读篇目1-6年级每天必读。优秀古典诗词诵读,1-3年级每学期不少于20首, 4-6年级每学期不少于30首。学生对优秀古典诗词的掌握要努力做到“四会”,即“会读、会背、会写、会讲”。1-3年级以会读、会背为基本要求,4-6年级在会读、会背的基础上,力争做到会写、会讲1-2年级在班级上阅读课,3-6年级每周到阅览室上一节读书课,每月上一节读书汇报课。

2、书写目标:每个学生必须认真完成每周4次的书法练习。1-6年级根据各年级学生特点,每学期开展一次学生书法作品检测活动,1-2年级用铅笔书写,3-6年级用钢笔或软笔书写。要求写字姿势正确,书写规范流畅,达到校级评定标准。

3、写作目标:每生每天不少于1小时的写作时间。达到每周一文。每课一个写话本。3年级每周2页读书笔记,4-6年级学生每周不少于3页读书笔记,每天摘录两句名言警句。36年级的学生每周自写作品至少2篇,抄写的优秀作品或片段不少于1篇,低年级不少于200字,高年级不少于500字。36年级每学年在所写的作文或其他文章(文体不限)中选取10-15篇作品,由自己进行排版及封面设计,编辑一本学生个人作品集,由学校进行评比存档。校刊《小荷绽放》、校报《晨曦》,每月必出一期,班班学生投稿,再选拔后出版。每月选择优秀作品投稿到教育局《都山雏鹰》。

4、教师读书任务

阅读内容 :中外经典名著、人物传记、优秀经典小说,以及学校要求的必读书目《激励教师的80篇心灵美文》等书目。

读书数量:每学期读书不少于2本,每周规范书写2页读书笔记,每人每月要写不少于1000字的读书心得,每年完成1篇不少于3000字的专题文章。择优在校园电视台《百家讲坛》栏目中展示。

三、实施读写工程应遵循的基本原则

(一)全员性原则。读写工程要面向全体师生,全员参与、整体提高,为师生生营造一个整体优化的读写育人环境,最终实现人人爱读写、人人乐读写的目标。

(二)兴趣性原则。实施读写工程的目的是培养师生读写兴趣,在于激励、唤醒、鼓舞师生无压力地读写,在不知不觉的读写中找到乐趣,使读写成为自觉。

(三)差异性原则。学生读写水平会有差异,要正视差异存在的客观现实,针对不同类型的学生因材施教,要做到普遍培养,全面提高,使不同水平的学生都得到较充分的发展。

(四)成长性原则。学校要为全体师生制定完备的读写档案,阶段性地记录师生读写的轨迹,通过不同时期的成果展示,让师生感到自己实实在在的成长,从中找到自信,激励自己向更好的方向发展。       

  四、参加对象   

全校师生。

   五、具体要求

(一)制定读书计划

教师根据学校的活动实施方案,制定个人读书计划,以教师带动推动学生的读书活动。学生个人要制定读书计划班级建立读书档案放置图书角,记录学生的读书情况。

(二)注重读书团队的建设。依托教研组建设学习共同体。

(三)创新读书形式。有效地利用校园网开辟我爱读书专题论坛,结合四月份读书节积极开展灵活多样的读书活动,如:赛诗会、读书知识竞赛、优秀读书笔记评选、读书演讲比赛、读书报告会、故事大王竞赛等,促使全校师生爱读书、会读书,养成良好的读书习惯。并设有“读书之星”、“故事大王”、“ 书香家庭”等奖项。在开展活动时,特别要注重与课堂教学、德育主题教育、体艺“2+1”和综合实践活动有机结合起来,促进学生全面发展。

(四)树立读书典型。注重读书的实效,以读书节为契机,及时对师生的读书活动进行宣传总结,将师生的读书笔记读后感等择优推广。树立典型推广先进,年底将要对优秀的教师和学生予以表彰。

六、活动具体安排

第一周  制定读书方案 制定个人读书计划假期 

第二周  读书笔记评选展评  优秀读后感评选第四周    校刊征集 

第三周    一年级识字量检测

第四周    一、二年级双姿检测

第五周     汉字听写大赛汉字  教师读书演讲比赛

第六-九周    师生读书交流活动

第十周      教师阅览优质课评比  校刊征集评比     

第十一周      二三四五六年级古诗过级

第十二周    三至六年级读书报告会 

第十三周     三四年级讲故事比赛   一二年级故事大王竞赛

第十四周     教师朗读比赛 

第十五周     五六年级现场作文大赛  一至六年级书法过级第第十六周     教师优秀读书笔记展评  二年级词语积累竞赛 

第十七周      一年级识字竞赛

第十八周     汉字书写考级  学生优秀作文集、手抄报展评

             总结表彰 

七、保障措施

全员读书工程是学校文化建设、提高师生素养、更新教育观念,转变工作的学习方式的系统工程,也是转校风、正学风、强素质、提品位的具体举措,学校将切实调动师生的积极性,引导广大师生体验书香人生。

(一)成立考核小组。以校长、教学校长为组长 ,教学处以及各年级组长为成员,积极带头并指导全体师生的读写活动,做到有的放矢。

(二)学校把教师读写活动纳入教师年度考核,确保读写活动的顺利开展。开展活动后,教学处将对师生的各项读写活动进行检查,记载。最终纳入年终考核。

(三)按学校规定准时到图书室读书,按次数、阅读量纳入教师的年度考核。

(四)加大投入,保障落实。保障阅读场所,一二年级在班级上好阅读课,三到六年级的学生每周到阅览室上一次读书课,保证每月上一节读书汇报课,汇报形式要新颖,学校将评出 “优秀阅读指导教师”“优秀书法指导教师”“优秀写作指导教师” 读写活动优秀班级” “年度读书人物”等活动,颁发奖励。等并把优秀的读书心得汇总成册下发至各年级组。校刊装订成册下发班级。

 

 

 

附件一  青龙一小校长以及教师必读书目

附件二  青龙一小各年级必读书目推荐

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

青龙一小校长、教师必读书目

 

人员

《人民教育》

《河北教育》

《用心做校长》

《最做好的校长》

《学校管理者的五堂必修课》

《新校长十讲》

《班主任必读》

《跟苏霍姆林斯基学做班主任》

 

《激励教师的80篇心灵美文》

…….

 

 

 

2016年青龙一小小学读书活动推荐目录(红体字为必读)

序号

推荐篇目

适用年级

类别

1

格林童话

故事类

2

安徒生童话

故事类

3

白雪公主

故事类

4

小鹿斑比

故事类

5

中外神话故事

故事类

6

中国小学生成长必读故事

故事类

7

优秀学生养成好习惯的96个故事

故事类

8

小王子

故事类

9

十万个为什么

科普类

10

动物百科

科普类

11

植物百科

科普类

12

科学家故事100个

科普类

13

脑筋急转弯

科普类

14

励志卷

文化教育

15

窗边的小豆豆

文学故事

16

淘气包马小跳

文学故事

17

三毛流浪记

文学名著

18

汤姆历险记

文学名著

19

一千零一夜

文学名著

20

福尔摩斯探案集

文学名著

1

中国传统故事画库

故事类

2

天方夜谭

故事类

3

爱花的牛

故事类

4

皮皮鲁传

故事类

5

神笔马良

故事类

6

草原上的小木屋

故事类

7

幼学启蒙第四辑——智谋故事

故事类

8

总有一天会长大

故事类

9

假如给我三天光明

故事类

10

成语故事

故事类

11

探险小虎队

故事类

12

会飞的教室

故事类

13

尼尔斯骑鹅历险记

故事类

14

漂亮老师和坏小子

故事类

15

森林报

科普类

16

世界未知

科普类

17

快乐星球

科普类

18

创新作文

文化教育

19

三毛流浪记

文学名著

20

一千零一夜

文学名著

1

好兵帅克

故事类

2

木偶奇遇记

故事类

3

笑猫日记

故事类

4

苦儿流浪记

故事类

5

中国古代童话新编

故事类

6

海底两万里

科普类

7

昆虫记

科普类

8

低碳生活

科普类

9

探索发现

科普类

10

大眼看世界

科普类

11

上下五千年

文化教育

12

中国孩子最想读的成长励志书

文化教育

13

做人与做事

文化教育

14

童年

文学类

15

世界少年经典文学丛书

文学类

16

红树林

文学类

17

小樱桃

文学类

18

爱的教育

文学名著

19

鲁滨逊漂流记

文学名著

20

钢铁是怎样炼成的

文学名著

1

古希腊神话

故事类

2

黑骏马

故事类

3

草房子

故事类

4

班羚飞渡

故事类

5

汤姆大叔的小屋

故事类

6

少女的红发卡/ e  f

故事类

7

史记故事

故事类

8

世界奇观

科普类

9

课堂内外

文化教育

10

成长成功

文化教育

11

励志卷

文化教育

12

上下五千年

文化教育

13

古代名医与科学家故事

文化教育

14

儿童文学

文学类

15

城南旧事

文学类

16

风与树的歌

文学类

17

繁星·春水

文学类

18

西游记

文学名著

19

钢铁是怎样炼成的

文学名著

20

水浒传

文学名著

 

 

点击数:9收藏本页