返回主站
上级精神 返回首页 > 上级精神   
关于深化“两学一做”全面加强党建工作的指导意见
【作者: | 发布日期:2016-08-26 00:00:00 | 编辑者:郎卫军 | 阅读次数:83】

 

关于深化“两学一做”全面加强党建工作的

指导意见

 

2016年全县教育系统党建工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十八大、十八届三中四中五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真执行中央和省、市、县委部署,紧扣“十三五”开局之年青龙教育改革发展的中心任务,落实党要管党、全面从严治党各项要求,聚焦主业、精准施策,不断提升教育系统党建科学化水平,为促进青龙教育事业健康发展、不断增强人民群众的教育满意度和获得感提供坚强的政治、思想和组织保障。

一、凝神聚力,持续推动“两学一做”学习教育向纵深发展

1.精心组织学习,推动活动开展。制定学习计划,妥善安排好集中学习和个人自学。每月第四周的周五下午确定为固定学习日,各党支部每月组织党员进行1次集中学习,时间一般不少于半天,要撰写心得体会和学习笔记,每名党员半年不少于10000字;开展专题讨论,每季度要召开一次全体党员会议,围绕“理想、信念、本色、作为”开展专题讨论,每个专题学习讨论结束后,各党总支、支部要向局党委报送专题学习讨论情况;办好“支部课堂”,党支部书记每年要在“七一”前后,集中开展一次“回顾党的光辉历程”专题党课,党委班子成员要到所联系的基层党支部讲一次党课。坚持学用结合,着力解决一些党员宗旨观念淡薄、党员意识弱化、组织纪律涣散、党内生活随意化、平淡化等问题,全面提高党员队伍思想政治素质。

2.亮明党员身份,强化示范引领。在广大党员中开展“重温入党誓词”、“夺旗竞赛”等主题活动,引导广大党员与时俱进,恪守承诺,岗位建功。充分发挥先进典型的示范引领作用,今后每年的“七一”前夕教育局要评选表彰一批教育系统“先进基层党组织”、“优秀党员”和“优秀党务工作者”,每年年底要面向全县教育系统评选50名“优秀党员教师”或“党员英模教师”,充分调动广大党员在教育教学岗位上的积极性创造性,凝聚智慧力量,开启“十三五”教育发展新征程。

3.推进问题整改,固化教育成果。巩固拓展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育成果,继续抓好群众反映强烈的突出问题的整改,对已经初步解决的问题,继续巩固提高,防止反弹;对尚未解决的问题,要继续纳入“两学一做”学习教育,持续加大力度,确保见到实效。同时,进一步健全完善相应制度,固化专题教育成果。2016年教育局将把各级制度的落实作为检查考核的一个重点,更加强化制度执行,强化制度刚性,强化在制度、规则、程序面前的人人平等,推动践行“三严三实”制度化、常态化、长效化。

    二、夯实基础,整体提升基层党建工作水平

1、抓好思想政治建设。广大党员要认真学习领会党的十八大、十八届三中四中五中全会特别是习近平总书记系列重要讲话精神,不断提高思想理论水平、政治素养和政治品格,坚定道路自信、理论自信、制度自信,时刻与党中央保持高度一致。要密切联系群众,带头遵守和执行中央“八项规定”,要加强法律法规的学习,尤其是加强教育法律法规,不断提高政治觉悟。规范落实党内政治生活制度,运用好批评和自我批评这一有力武器,提高领导班子发现和解决问题的能力。要完善理论中心组学习机制,合理有序安排全年的中心组学习任务,保证学习时间,丰富学习内容,建立领导干部巡听旁听制度,全面督查各总校直属校理论学习落到实处。要带头接受社会主义核心价值观教育,带头开展中华优秀传统文化和文明礼仪教育,身先士卒抓好“德育示范校”、“依法治校”示范校的创建工作。

2.加强基层组织建设。一要加强基层党支部领导班子建设,选优配强党支部书记和专职党务干部,明确责任分工,组织委员和宣传委员要切实履行好职责;二要落实双重管理体制,乡镇各总校党支部除接受当地党委的领导之外,也要接受教育局党委的领导,支部书记为党建工作的第一责任人,要全面担负管党治党责任,其它党员领导成员结合业务分工配合抓好党建工作,实行“党政同责、一岗双责、失职追责”,凝心聚力、扎实有效抓好基层党建;三要加强基层组织制度建设,组织机构、学习制度、管理制度、工作流程要上墙,与党务工作密切的文件资料要编辑成册。9月中旬各支部要上交2016年党建工作计划,做到党建工作与中心工作同部署、同落实。12月底要把支部书记党建述职纳入年终督导考核内容。四要扎实开展各类组织活动。开展“亮身份、树形象、展风采”活动,在机关和学校设立“党员示范岗”,增强党员的责任感和荣誉感;开展党员联系服务群众活动,深化“满乡先锋·红色义工”党员志愿服务内涵,积极引导广大师生开展“环境卫生”、“水资源保护” 、“孤寡老人扶助”、“防火防灾”、“反邪教进校园”等各类“小手拉大手”活动,每月15日确定为党员公益活动日(如遇法定节假日可适当顺延);广泛开展党员住村联户、建档立卡贫困户结对帮扶等活动。五要及时召开专题组织生活会。各党支部每半年要至少召开1次专题民主生活会,认真做好对照检查、谈心谈话、批评与自我批评,针对突出问题和薄弱环节,提出整改落实。包校的局党委班子成员要列席所在各支部民主生活会,并进行指导和点评。六要加强党员的档案管理,积极慎重做好处置不合格党员工作,理顺“空挂”党员、“口袋”党员等的组织关系,12月底前要全面核查党员的基本情况、档案流转情况,对生活困难党员登记造册。七要全面加强党费的收缴工作管理,核实党费收缴标准和收费方法,按要求做好党费补缴工作。八要认真做好2016年度纳新党员的审核工作,加强程序审核、环节把关,严格履行组织程序,今后党员发展以优化结构、提升质量为重点,着力推行把骨干教师培养成党员、把党员教师培养成教学和管理骨干的“双培”机制。

3. 加强队伍作风建设。增强服务意识,坚持走在前、务实干、强服务、作表率,深入基层一线,主动为基层排忧解难。规范各类检查评比表彰活动,精简会议文件,切实减轻基层学校负担。深化师德师风建设,上好“师德第一课”和“心里健康教育”课。利用微信等平台,围绕学生、家长心中的好老师,开展“优秀党员教师送课下乡活动”。加强对党员干部的评议,每年年底结合年终考核,各总校、直属校党支部要集中开展一次“群众评议党员、党员评议干部”的活动,教育局将派人现场监督指导,对评议不合格的干部和党员,教育局和学校所在支部要分别对其进行谈话提醒,对于连续2年不合格的干部和党员,要做诫勉谈话,连续3年以上的,要分别相应做出组织处理。进一步清理不合格党员,突出问题导向,促进广大党员对照党员标准检视和改进自己。完善师德考核办法,把师德师风水平作为教师职务评聘和学校评优评先、奖励性绩效工资发放的重要条件,实行师德考核、表彰奖惩“一票否决”等机制,切实维护教育良好形象。

4. 完善信访群团统战工作。按照“属地管理,分级负责,谁主管,谁负责”的原则,切实解决好家长、社会及广大人民群众关心的教育热点、难点、疑点问题,维护社会稳定,完善信访维稳和矛盾纠纷排查预警机制,健全信访维稳台帐,把问题和矛盾消除在萌芽状态,解决在基层。做到小事不出校,大事不出教育系统,矛盾不上交,确保不发生越级上访和恶性上访事件。进一步加强“法轮功”习练者的教育转化工作,坚决整治“诬告滥诉”行为。充分发挥工会、共青团及少先队密切联系广大教职工和青少年学生的优势,不断开创统战和群团工作新局面,关心老党员、老干部、老教师的思想和生活状况,充分发挥系统老同志作用,热情支持关心下一代工作。

三、从严从实,进一步抓好干部人才队伍建设

1.严格干部选拔任用。强化党组织对人才的领导和把关作用,严格按照县《中小学校长管理办法》、《关于中小学校长(园长)公开竞聘实施办法》、《中层干部管理办法》等系列文件,民主推荐、组织考察、集体讨论、任前公示谈话等程序进行干部选拔任用,严肃干部工作纪律,主动接受干部群众的评判和监督,规范有序做好干部交流工作。

2.加大干部培养力度。深入实施人才培训计划,充分发挥各级各类“名师”、“优秀教育管理者”、“优秀拔尖人才”的示范带动作用,采取专题讲座、学习考察、对口交流、跟岗研训、挂职锻炼等形式,推动全县教育管理人才的培养造就。认真按照《关于校长和领导班子绩效考核办法》、《公选后备人才实施方案》等规定,加强校长队伍培养和学校后备管理人才队伍的更新。开展基层党组织书记集中轮训,切实提高基层党组织书记履行主业主责、推动教育科学发展的能力。继续实施局机关干部下基层蹲点包校制度,增强机关干部履职本领,更好地为基层、为教育发展服务。

3.创新人才培养机制。进一步落实“优秀拔尖人才”培养计划,加强“名特优”教师培养工作,继续开展各级优秀教师、骨干教师、校长的培养研修工作,推动校长、教师队伍有序流动,努力为教育系统各级各类人才的成长创设条件。完善名师名校长、特级教师、学科带头人等管理办法,确保在各方面的示范引领,打造一批名师和教育领军人才,并有效发挥示范和辐射作用。

四、标本兼治,深入推进系统党风廉政建设

1.严明党的纪律规矩。深入学习和贯彻执行《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》,对照《事业单位工作人员处分暂行规定》及《中小学教师违反职业道德行为处理办法》,自觉坚持道德“高线”、坚守纪律“底线”。强化政治纪律和政治规矩,严格执行民主集中制,认真落实重大事项向上级组织请示报告等制度规定,立“明规矩”,破“潜规则”。

2.全面履行主体责任。基层党组织主要负责人要切实发挥好牵头抓总、统筹协调、组织推动、监督检查的作用,履行好“第一责任人”的责任;领导班子成员要真正做到守土有责、在岗尽责,严格落实“一岗双责”,自觉接受群众监督,带头落实重大事项报告制度,自觉遵守办公用房标准,自觉杜绝公车私用,公务接待一律食堂用餐,坚持20元伙食标准,绝不为配偶、子女及亲属谋取私利。对执行党的教育方针和政策法规不力、管党治党主体责任缺失、监督责任缺位、发生“四风”问题、选人用人失察、巡查整改不落实的,要严肃追究责任。要坚持“一案双查、失职追责”,强化责任追究,让失责必问成为常态。

3.加大执纪问责力度。开展明查暗访,对顶风违纪、隐形变异的“四风”问题、“三乱治理问题”、“在编不在岗”问题始终保持惩治高压态势,严肃查处违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律的各种行为;重点查处乱补课、乱办班、在编不在岗、招聘、职称评定、招生、办学、选人用人、教育设备采购、大宗食材采购、校园工程建设等重点领域、关键环节的违规违纪违法行为,促进教育事业健康发展。规范信访举报件办理,畅通群众信访举报渠道,加大违纪行为的打击力度,对违反规定的校长和教师,积极搜集线索,调查取证,坚决依法办事、依法追究,该移交司法的移交司法,绝不姑息。

                         

                                                                                                              中共青龙满族自治县教育局委员会

                     青 龙 满 族 自 治 县 教 育 局

 

 

机构设置
中共青龙一小支部委员会
书 记: 崔志敏    
副书记: 李怀春 袁春青  
委 员: 邵桂月 张凤云  
       
 
教育实践活动领导小组
组 长:  崔志敏  李怀春
副组长: 邵桂月 李艳荣  
成 员: 王艳飞 姚海娥 李 丰
  白晓齐 石海波
 
综合组
组 长: 周国斌 副组长: 王艳飞
 
文秘与保障组
组 长: 袁春青 副组长: 白晓齐
 
宣传组
组 长: 邵桂月 副组长: 赵宝娟
 
督查组
组 长: 李怀春 副组长: 崔志敏
 
教育实践活动办公室地址:
青龙一小综合楼409室
电话:0335-7862772
邮箱:qldysyxx@163.com
友情链接

青龙满族自治县第一实验小学党建专题网站 本网地址:http://www.qldysyxx.cn 邮箱:qldysyxx@163.com