欢迎访问青龙一小校园网!
收藏本站 设为首页
首页 >> 少先大队 >> 少队知识 >> 详细内容
 
少队知识 >> 正文
中国少年先锋队基本知识
日期:2017-03-24 15:18:07  发布人:张丽艳  浏览量:79

中国少年先锋队基本知识

中国少年先锋队(简称“少先队”)是中国少年儿童的群众组织,是少年儿童学习共产主义的地方,是建设社会主义和共产主义的预备队。1949年10月13日是中国少年先锋队建队日,也是各学校选拔新队员的日子。

中国少年先锋队的创立者是中国共产党。 中国共产党委托中国共产主义青年团直接领导中国少年先锋队。中国少年先锋队每年都会进行少先队代表大会(简称“少代会”),并选举新一任大、中、小队干部。

少先队的作风是:诚实、勇敢、活泼、团结。

参加目的

我们参加中国少年先锋队的目的是:团结、教育少年儿童爱祖国、爱人民、爱劳动、爱集体、孝敬父母、爱护公共财物、努力学习、锻炼身体、培养能力、为国家贡献自己的力量,努力成长做社会主义现代化建设的合格人才,做共产主义事业的接班人!

队旗信息

中国少年先锋队队旗 

中国少年先锋队队旗:

中国少年先锋队队旗是五角星加火炬的红旗。少先队的队旗是少先队组织的标志。队旗为红色,象征革命胜利,队旗中央的五角星,代表中国共产党的领导,火炬象征光明。队旗寓意着:在中国共产党的领导下,向着光明的未来前进。

少先队员要热爱自己的队旗,在举行集会、队旗出场和退场时,队员应严肃、立正并敬礼。

大队旗,高约为90厘米,长约为120厘米,旗中心有黄色五角星及火炬(火炬镶黄色边,内为红色)。可用布、绸、缎或其他质的材料制作。

中队旗,高为60厘米,长为80厘米,一端剪去高为20厘米、底宽为60厘米的等腰三角形,形成一个三角缺口。五角星及火炬(颜色同大队旗)在以60厘米为边长的正方形中心。可用布、绸制作。

队徽信息

中国少年先锋队队旗

 中国少年先锋队队徽:

1990年10月15日在 中国少年先锋队代表大会上通过《中国少年先锋队》章程确认五角星加火炬和写有“中国少先队”的红色绶带组成我们的队徽。

队徽的使用应该庄重、严肃。

少先队的各级代表大会、团委、少工委的会议室、队室。

六一”、建队日的活动场所以及有关少先队的外事场合等可以悬挂队徽。

队伍标志

红领巾是少先队员的标志。它是五星红旗的一角,像是用烈士的鲜血染成的。红领巾来历

红领巾

红领巾:

1922年2月13日,世界上第一个由工人阶级政党领导的少先队组织,在苏联莫斯科诞生了。刚成立的少先队,没有特殊的标志。那时的饥饿、困难正威胁着苏联人民,当然考虑不到少先队的标志问题。列宁的夫人克鲁普斯卡娅十分关心下一代的成长,建议共青团给少先队员们设计一种特有的标志。在一次接受新队员的大会上,来参加会议的先进女工把自己的红色三角头巾解下来系在少先队员的脖子上,勉励他们说:“戴着它,别玷污了它!它的颜色是同革命烈士的鲜血的颜色是一样的!”红领巾就是这样诞生的。

红领巾的系法

红领巾系法

 1.将红领巾披在肩上,钝角对脊椎骨,右角放在左角下面,两角交叉。

2.将右角经过左角前面拉到右边,左角不动。

3.右角经左右两角交叉的空隙中拉出,右角恰绕过左角一圈。

4.将右角从此圈中拉出,然后拉紧。

  正确佩戴红领巾的方法是:领巾披在肩,左边压右边,右边绕一圈,小角圈中过,两角拉拉紧。

队礼:

行少先队队礼要立正站直,右手五指并拢,(左手也要五指并拢,自然下垂,贴裤缝),手掌成平,手腕自然挺直,前肘弯曲,掌心向里,经前胸高举头上,距前额上一拳。掌心向左前,眼睛注视受礼者,表情庄重严肃。

在升旗仪式时,队旗进、退场时,集会前列队、行进时,见到师长时和在烈士墓前扫墓时需要行队礼。

少先队的敬礼是右手五指并紧,高举过头,表示人民的利益高于一切。人民的利益高于一切,这是因为,人民最伟大,人民创造财富,人民创造文明,人民创造历史。我们党是为人民的利益而奋斗的。

队伍队歌

中国少年先锋队队歌中国少年先锋队的第一首队歌是郭沫若作词,马思聪作曲,歌名为《中国儿童先锋队队歌》;第二首队歌作于 1962年,周郁辉词,寄明曲,是故事片《英雄小八路》的主题歌,原名《我们是共产主义事业接班人》。1978年被定为中国少年先锋队队歌。

中国少年先锋队队歌

《我们是共产主义接班人》歌词:

我们是共产主义接班人, 继承革命先辈的光荣传统, 爱祖国,爱人民, 鲜艳的红领巾飘扬在前胸。

不怕困难,不怕敌人, 顽强学习,坚决斗争,   

向着胜利勇敢前进, 向着胜利勇敢前前进!   

向着胜利勇敢前进, 我们是共产主义接班人。  

我们是共产主义接班人, 沿着革命先辈的光荣路程, 爱祖国,爱人民, 少先队员是我们骄傲的名称。  

时刻准备,建立功勋, 要把敌人,消灭干净,   

为着理想勇敢前进, 为着理想勇敢前进进!      

为着理想勇敢前进, 我们是共产主义接班人。 

注:此歌作于 1962年,原名《我们是共产主义接班人》,后经中国共产主义青年团第十届中央委员会第一次全体会议通过,定为《中国少年先锋队队歌》。

队员呼号

时刻准备着”  

1902年,俄国革命遇到了许多困难,列宁在《做什么》一书中发出了"时刻准备着"的伟大号召。人民群众积极行动起来,终于举行了1917年的伟大的十月革命。1922年2月13日,世界上第一个由工人阶级领导的少先队组织,在前苏联莫斯科诞生,并确定“时刻准备着,为共产主义事业而奋斗”为前苏联列宁少先队的呼号。中国共产党在建立中国第一个革命儿童组织──“劳动童子团”时,便把"时刻准备着"作为自己的呼号。解放后,党又把“时刻准备着”写进中国少年儿童队(后改为中国少年先锋队)的队章里,明确规定为我队的呼号。

入队誓词

中国少年先锋队入队誓词中国少年先锋队入队誓词我是中国少年先锋队队员,我在队旗下宣誓我热爱中国共产党,热爱祖国,热爱人民,好好学习,好好锻炼,准备着为共产主义事业贡献力量。    

 


点击数:79收藏本页