欢迎访问青龙一小校园网!
收藏本站 设为首页
首页 >> 教学管理 >> 教学案例 >> 详细内容
 
教学案例 >> 正文
<推理>教学实录
日期:2017-06-23 16:53:51  发布人:张艳  浏览量:36

课前交流:

:孩子们,你们知道老师姓什么吗?(生:姓张)你是怎么知道的?(在屏幕上写着)[你真善于观察。]

师:你们可以怎样称呼我呢?(张艳)[直呼其名,看来你已经把我看作朋友了。]你为什么这么称呼我呢?(生答。)[你真聪明,能用因为所以说出你的思考过程,太了不起了。]

师:还可以怎样称呼我呢?(生:张老师。)能说说原因吗?(生答。)[你是个有礼貌的孩子。)

师:孩子们,可以上课了吗?(可以了)上课!(师生问好)

一、唤起与生成

(一)游戏导入

师:孩子们,你们喜欢玩游戏吗?(喜欢)

师:那我们就来玩一个猜一猜的游戏。老师想请两个孩子做老师的小助手,一起合作完成,谁愿意来?(指名男生、女生上来)

师:(出示两张卡片)另外,这个游戏还有两只小动物和我们一起参加,现在老师就将这两只小动物交给这两位小助手,你们拿到卡片后把卡片放在背后,不要让其他同学看见。(发卡片)

师:现在请大家猜一猜他们分别拿的是什么卡片?(生猜)

师:大家猜什么的都有,到底是什么呢?请看提示一,他们手里拿的分别是金丝猴和国宝大熊猫,请你们猜猜谁拿的是金丝猴,谁拿的是大熊猫?(生猜)有不同想法吗?(生答)

师:这两种情况到底是哪一种呢?你们能确定吗?(不能)

师:请看第二个提示,A同学拿的不是大熊猫,根据提示二,你能猜出什么?(A同学拿的是金丝猴。)你能说说你是怎么想的吗?(生答) [你很会思考。]

师:根据提示二,你还能猜出什么?(B同学拿的是大熊猫。)你是怎么想的?(生答)[你说的真完整。]

师:现在请两位小助手亮出图片,揭晓答案。我们来看,男同学拿的是金丝猴,女同学拿的是大熊猫。你们猜的很准确,掌声送给自己。两位小助手请回,谢谢你们。

(二)引出课题

师:对于刚才的游戏,你想说什么?(生答。)

师:是啊,在猜测的时候,不能随便乱猜,而是要根据所给的条件来猜。像这样根据已经知道的条件逐步推出结论的过程,在数学上叫做推理。今天这节课我们就来进行一些简单的推理。(板书课题:数学广角——推理)

二、探究与解决

(一)分析问题

师:孩子们,请看大屏幕。(播放课件,出示例1)有语文、数学和品德与生活三本书,下面三人各拿一本,小红说,我拿的是语文书,小丽说,我拿的不是数学书。你能判断出小刚拿的是什么书?小丽拿的是什么书吗?

师:从题目中,你知道了什么?(生答)[你的眼睛真亮。]

师:要解决的问题是什么?(生答)[你有一双亮眼睛。]

师:有语文,数学和品德与生活三本书,下面三人各拿一本这句话是什么意思?(生答)[你分析的很透彻。]

师:他们三人分别拿的是什么书呢?请孩子们先想一想,然后把解决问题的过程用自己喜欢的方式记录在老师发给你的这张纸上。

完成后把你的想法在小组内交流一下。现在开始吧。

生活动,师巡视指导。

(二)展示交流

师:他们三人拿的是什么书呢?谁先来汇报。

预设一、语言描述法(小红拿的是语文书,那小丽和小刚拿的就是数学书和品德与生活书。小丽又说她没拿数学书,他肯定拿的就是品德与生活书,剩下的小刚拿的就是数学书了。)[你的分析能力真好。]像他这样做的的请举手。(生举手。)(把学生作业贴在黑板上,课件同步出示重点讲解语言描述法。)

预设二、连线法(把人名和书名写成两行,再根据每一个条件分别连线:小红拿的是语文书,就直接把小红和语文书连上线;剩下的小丽和小刚就只能连数学书和品德与生活书了,小丽又说她没拿数学书,那小刚拿的就是数学书了,再连上线,最后把品德与生活连上线。)[你的方法很有创意,看来你认真思考了。](把学生作业贴在黑板上,课件同步出示)用连线法的请举手。(生举手。)

预设三、列表法[你的记录方式很简洁,老师为你骄傲。](把学生作业贴在黑板上)用列表法的请举手。(生举手。)

师:为什么叙述自己的思考过程都是从小红拿的是语文书开始?(生答)师:从小红说我拿的是语文书这句话中你能得出什么结论?(小红拿的是语文书。)还能得出什么结论?(小丽和小刚拿的是数学书和品德与生活书。)[你真聪明。]

师:看来小红的话是推理的关键,推理时首先要抓住关键信息。(板书:关键 )抓住关键后再进行层层分析。(板书:分析)

师:刚才我们在分析时先确定小红拿的是语文书,再确定小丽拿的是品德与生活书,最后确定小丽拿的是数学书。这样按照一定的顺序进行思考在数学上叫作有序思考。(板书:有序思考。)

师:如果我们只分析小丽说的话,不看小红说的话,能得出正确的结论吗?(不能)为什么不能。(生答。)我们应该在分析时还应该做到全面思考。(板书:全面思考。)

师:推理时一般先找到最关键的条件(小红拿的是语文书),把推理问题转化为最简单的推理,经过有序全面的思考分析,我们才能最终推出结论。(板书:结论)实际推理的时候,方法也很多,语言描述法是推理的好方法,连线法和列表法能让我们的推理过程简洁、直观。我们可以根据需要选择合适的推理方法。

三、训练与应用

:孩子,你们已经能够按一定的方法去推理了,你们还愿意接受挑战吗?

一、109页做一做第一题。(课件出示)

师读题:欢欢、乐乐和笑笑是三只可爱的小狗。乐乐比欢欢重,笑笑是最轻的。你能写出它们的名字吗?[你的声音真响亮。] 从题目中,你知道了什么?(生答。)要解决的问题是什么?(生答。)解决问题的关键是什么?(生答。课件圈出。)

师:你能写出它们的名字吗?请孩子们先想一想。

师:完成的孩子请用你的坐姿告诉老师你已经完成了。谁来展示一下?(生展示)你是怎么猜的?(生答)有不同的想法吗?(生答)写对的孩子请举手。(生举手)闯关成功,我们来看挑战二。(课件出示挑战二)

挑战二、猜金鱼

挑战三、练习二十一第三题。(课件出示)

(读题,小雨、小东、小松三个人进行跳绳比赛。小松说:我不是最后一名。小东说:我也不是最后一名,但是小松比我成绩好。他们各得了第几名?)读完题目,你知道了什么?(生答。)要解决的问题是什么?(生答。)你找到解决问题的关键了吗?(生答。课件同步突出。)

师:你先确定谁的名次?再确定谁的名次?你是怎么想的?把你的想法在小组内交流一下吧。(汇报。)有不同的想法吗?(生答)连续战胜了两个挑战,了不起。

四、小结与提升

;今天这节数学课,你有什么新的收获?(结合板书,师及时评价。)

师:孩子们,你们今天表现的非常出色,谢谢你们。(课件出示谢谢。)下课。

板书设计:

                                   数学广角——推理

关键          分析         结论   

                                        有序思考

                                        全面思考

                                                              

点击数:36收藏本页