欢迎访问青龙一小校园网!
收藏本站 设为首页
首页 >> 教学管理 >> 教学案例 >> 详细内容
 
教学案例 >> 正文
《0的认识》教学案例
日期:2017-06-23 16:59:54  发布人:张艳  浏览量:12

一、案例背景

本节课是在认识1—10各数的基础上进行教学的。教材呈现的是学生摘苹果的连环画情境图。第一幅图描绘的是学生摘苹果,复习1-10各数的认识;第二副图是苹果摘完了,借助树上一个苹果也没有,引出对“0”的认识。教材设置了学生感兴趣的活动情境,鼓励学生尝试用自己的方式来表示“0”,在这一活动中经历符号创造的过程,并在这一现实情境中体会“0”表示的实际意义。同时图中借助直尺、温度计上的“0”,唤起学生的生活经验,体会“0”不仅可以表示一个数,还可以表示起点和分界线,让学生感受数学与生活的密切联系。

二、案例片段

活动一:情境引入

谈话:同学们见过苹果树吗?你摘过苹果吗?今天老师为大家带来了一棵特别的苹果树,(出示苹果树图):

你发现什么了?

(指名回答,引导学生从图中获取信息,如共有10个苹果,每个苹果上面都标有一个数等。)

你们想摘下这些苹果吗?下面我们就来做一个摘苹果的游戏,好不好?

活动二:摘苹果,提出问题

1、说明游戏要求:选择一个自己喜欢的苹果摘下来,告诉大家上面的数是几?表示什么意义?然后再把它贴到黑板上。

2、指几名学生上前摘苹果。

3、提问:苹果摘完了,你能提出什么问题吗?小组讨论一下。

引导学生观察,小组交流提出:一共摘了多少个苹果?能不能把这些苹果排排队?树上一个苹果也没有了,怎么表示呢?等 

三、案例反思

谈话导入亲切、自然,由学生感兴趣的摘苹果游戏引入,调动起学生的学习积极性,并自然过渡到下面的问题情境中。本课以新的理念为指导,在有趣的游戏活动中进行教学。对于一年级学生来说,最喜欢活动了,让学生在有趣的活动中产生例题进行学习,学生会感到轻松愉快,大大提高学生学习数学的兴趣。在本堂课一开始,我就设计了一个摘苹果的游戏。让学生在这个游戏中学的让学生在做中想、做中学。通过摘苹果这一活动既复习了前面所学的数字1、2、3、4、5,并且自然而然的从游戏中引出本堂课要学习的内容“0”。 又在活动结束时引导学生提出问题,培养学生发现问题、提出问题的能力,树立初步的数学问题意识。这样,学生感到有趣、熟悉、自然,对数学的亲切感、兴趣感也自然产生了。

 

 

点击数:12收藏本页