欢迎访问青龙一小校园网!
收藏本站 设为首页
首页 >> 教学管理 >> 教学案例 >> 详细内容
 
教学案例 >> 正文
《公顷和平方千米》教学案例
日期:2017-06-23 17:01:38  发布人:张艳  浏览量:42

教学片断:

活动一:猜测

师:同学们,你对县政府前面的广场有所了解吗?

众生:()了解,够熟悉的。

师:那好哇!请大家估计一下这个广场的占地面积,你是怎样估计的?(学生思考片刻纷纷举手发言)

1:从上节活动课测量中知道我们的教室长大约8多,宽约6多,面积大约50平方米200个教室面积大约1公顷,我个人认为广场有800个教室那么大,大约有4公顷

2:通过我们小组上节课在操场上画一个边长10的正方形,面积是100平方米,有100个这样的正方形面积合起来才是1公顷,我估计广场大约有7公顷

3:像我们学校两个操场的面积大约1公顷。我估测整个广场可容纳6个像我校的操场,大约3公顷吧。

4:将整个广场分成相等的若干块,只要估测一块地面积,再将所有的块数相加,我估计广场大约有5公顷

5:我是根据平时散步的经验,可估计到广场长大约300左右,宽200左右,我看它的面积大约6公顷

6:……

师:你们太棒了,一下子说出了这么多估测方法,了不起。

活动二:探究

师:刚才同学们通过自己平时的印象来估测广场的占地面积,但结果都不一样,怎样才能知道广场的占地面积究竟有多大呢?(学生思考后二生抢答)

生:我看可以将广场看成一个近似的长方形,通过计算,就可以算出广场的占地面积。

师:(赞许点头微笑)大家同意他的说法吗?

众生:(肯定的语气)同意。

师:那么用什么办法能得到广场的长和宽呢?下面请同学们以小组为单位设计一个解决问题的策略方案。

 (要求:先各自独立思考,同桌讨论,再组内交流,相互评价。五分钟后,每组推荐一生汇报)

1:我们小组的方案是选择步测(用走步子)的方法,规定几步是1的距离,就能测量到广场的长和宽。

2:我们组的方案是选择目测 (用眼睛估量一段距离),分别测量广场的长和宽。

师:(惊讶地)你们是怎么知道步测和目测的呀?

众生:()通过提前预习,看书得到的。

师:大家真有远见,具有超前的学习意识。还有不同的选择方案吗?

3(突然站起)我们小组的方案是:首先以“米”为单位,分别量出广场的长和宽,再根据长方形的面积公式,就能算出市府广场的占地面积是多少平方米,最后换算成公顷。

 (3的讲解,博得了同学们的一致称赞和喝彩)

师:同学们真棒,凭着自己的力量从中得到了寻找解决问题的策略办法,我很佩服大家。

活动三:算算

 (电脑出示:广场的平面图)

师:对照一下,有哪些同学们估测比较准确?

5(大声喧哗、调皮的样子)我的眼力太棒啦,估测很准确,下次大家用得上我的地方,我愿意为大家效劳。

众生:(哄堂大笑)

师:这是老师从资料中得知广场长和宽的数据,下面请同学们帮忙算算看广场占地面积是多少公顷?(学生独立完成,相互交流算法及结果)……

 

 

【感悟】

在此之前,学生已掌握了长方形、正方形面积的计算方法以及认识了土地面积单位,公顷。这节课主要教学“公顷”、“平方米”这两个土地面积单位间的换算及应用。在设计上我遵循课程改革的基本理念,围绕新课标的精神,注重学习内容与现实生活联系、沟通,让学生在探究的学习过程中主动获取知识。教学中我力求突出以下两点:

1.合理地活化教材,突出数学与现实生活的联系。《课标》的基本理念告诉我们:“教材的最大作用是为教师指明教与学的方向,教师不应该只做教材忠实的实施者,而应该根据需要,对教材重新开发和创造。”这就需要教师在教学中应根据学生的生活实际“活化”教材,使教材贴近学生,成为学生感兴趣的题材。所以,教学中根据学生所熟悉的生活环境,选取了“市府广场”作为这节课学习活动的题材。这样,就将生活中丰富的数学内容展现在学生面前,使学生真正理解、体会数学的应用价值,使教材真正成为有利于学生自主探索、独立思考、合作交流的“教材”,从而达到依据新理念,活化旧教材的目的。

2.建立优化的学习方法,让学生自己去构建知识。数学家弗赖登塔尔说过:“学习数学的唯一正确方向是实行‘再创造’,也就是由学生本人把要学的东西自己去发现或创造出来,教师的任务是引导或帮助学生进行这种再创造工作,而不是把现在的知识灌输给学生。”如,本案例围绕“市府广场的占地面积”的探究,学生经历了从现实题材中发现问题,提出问题并从数学角度分析问题,再到运用数学方法解决问题的学习过程。这样,学生通过自主探究,从中理解到了一个数学问题是来自生活中的实际,同时又将课本的例题巧妙融入到现实的数学问题之中,以及结论又是怎样获得的。学生从中获得的就不仅仅是结论,更重要的是经历了结论的形成过程,这对学生的发展是非常有益的。

 

点击数:42收藏本页