欢迎访问青龙一小校园网!
收藏本站 设为首页
首页 >> 教学管理 >> 教学案例 >> 详细内容
 
教学案例 >> 正文
《角的度量》案例分析
日期:2017-06-23 17:03:08  发布人:张艳  浏览量:41

一、创设情境,提出问题。

1、制造认知冲突,引入课题。

师:我们学习了角,生活中哪里有角?(学生随意回答)

师:(师大屏幕出示两个角,角的大小一眼可以看出来,)屏幕上的两个角那个角大些?

生:第一个角大些。(师屏幕上再出示两个角,看不出哪个大些)

师:哪个角大些?(学生有的回答第一个,有的回答第二个,学生中间有了争论,矛盾产生)

  师:同学们,要想知道哪个角大些,有一种专用的工具,叫做量角器,

(评析:从生活实际出发,在现实中寻找数学原型,让教学贴近生活,从中引入课题,再针对课题质疑,过渡自然,培养了学生的问题意识。)

2、教师引导,认识工具。

师:老师这里有一份量角器的使用说明书。

师:把一个180°的半圆,平均分成18份,每份是…

生: 10°。

师:把其中的一份再平均分成10份,每份是…

生:1°.(板书:1°角)

师:量角器上有两圈刻度,从右往左的刻度在外圈,叫做外刻度线,从左往右的刻度在里圈,叫做内刻度线.

生:(手势,从右向左)外刻度线,(手势:从左向右)内刻度线.

师:量角器中心的一点,叫做中心点.

师:拿出自己的量角器说一说,你对量角器的了解.

师:关于量角器你有什么疑问?

生:为什么要分内刻度线和外刻度线呢?

生回答:有时角的口朝着右边,有时口朝着左边,有了内外刻度线很方便量角.

(评析:教师把枯燥的关于量角器的了解,用学生经常遇到的物品说明书的形式引导学生了解量角的工具,学生愿意接受,同时让学生觉得很新奇,贴近学生的生活,抓住了学生的好奇心,这个处理效果很好,给我们每位教师的启示就是把枯燥的知识稍微改变一下名字,学生学习的积极性就会不一样)

二、看书自学,解决问题。 

 1、掌握角的度量方法。

(教师大屏幕出示;一个10度的角,一个30度的角,一个120度的角,一个40度的角,用屏幕上的量角器分别度量这些角,让学生关于要看内刻度还是外刻度线发生冲突)

师:第一个角是多少度?

生:10°。

师:为什么不是170°?

生:因为这个角是锐角,所以是10°.

师:(让学生看量角器量120°的角)这个角是多少度?

生1:120度。 生2:60度。

师:看来要想量对一个角的大小,只认识量角器还远远不行,还要有量角的方法。

2、自主学习掌握方法。

师:自学课本41页例1,思考以下的3个问题?

(1) 量角时,量角器的中心和谁重合?

(2) 0刻度线和谁重合?

(3) 怎样看量角器的刻度?

师:利用你学会的知识把例1的量角的步骤补充完整。

师:利用你学会的知识量一量40页角1的度数。

师:你量角的时候,量角器的中心点和角的顶点重合了没有。

生:已经重合了。

师:0刻度线和角的一条边重合了没有。

师:要看量角器的内刻度还是外刻度。

生:外刻度。

师:为什么?

生1:0刻度线是外圈的零刻度线,所以要看外圈。

生2:与角的一条边重合的0刻度线在外圈。

(评析:教师引导学生先看书自学角的度量,再小组交流角的度量方法,最后汇报总结角的度量方法,环环相扣,层层递进,培养了学生自学能力、动手操作能力、协作能力等,充分体现了教师的主导和学生的主体作用融合为一体。特别是当学生在量角的时候出现困难,及时安排孩子们自主学习,通过自学掌握量角的方法和技巧,用学会的知识去填空,去量角,再由教师引领孩子们通过量一个具体度数的角,再一次的熟悉和明白量角的3大步,以及量角时可能出现的问题,符合让学生参与知识形成的过程,知识在解决问题中才能熟练掌握的原理,符合学生的认知规律。)

三、巩固练习,熟练掌握。

完成课本第123页的“做一做”第1题。

(学生独立解答后,上台在展示台上展示怎样量角,并说出量角的方法。) 四、总结

 这节课我们学习了角的度量,量角的时候应该注意什么?

(教师板书:1、点点重合2、线边重合3、看清内外圈。)

  总评:

  本节课的教学设计,充分体现了“以学生发展为主”的原则,引导学生主动动手操作、观察比较、大胆表达,从中进行数学思维方法的渗透和有效的学习方法指导,引导学生在主动的学习中理解角的度量方法,并培养学生乐学、善学、会学。

  1、创设情境,提出问题。

  在引入课题中,教师根据学生无法比较两个比较相近的角的大小,也未掌握角的度量方法的实际情况,巧妙设计问题,引起学生的认知冲突,从而很自然地引出课题,在揭示课题后,让学生围绕课题提问,既体现了学生主动参与学习,又使学生明确了学习的目标。

  2、合作学习,主动探索。

  在角的度量的探索中,先以说明书的形式让学生对量角器有了充分认识,既培养了学生的观察能力,又为学生能正确使用量角器做好准备。角的度量方法是本节课的重要内容,教学中先让学生自学教材,初步了解量角的方法,然后再小组合作量角,接着全班交流归纳,强化量角的方法,最后通过练习巩固、运用量角的方法。培养学生用眼观察,用口叙述,用脑思考的学习能力,使学生动手、动口、动脑,调动学生协同多种感官参与学习,把操作思维和语言有机结合起来,始终把学生放到主体位置上,学习气氛显得轻松愉快、民主和谐。

  总之,一节好课不在于有多么吸引学生的课前情境导入,该讲时教师及时介入,该放手时就安排学生的自主学习、小组交流和班级交流,教师没有过多的语言的强调,所有重点的内容都是在学生的练习中学生的回答问题来进行强调和总结的,时间安排恰当,学生整个学习的过程都是积极的学习状态,就是数学的课堂也是该让学生书空就书空,该动手就动手,把学生的权利交给学生,这就是我心目中的好课。

 

 

点击数:41收藏本页