欢迎访问青龙一小校园网!
收藏本站 设为首页
首页 >> 教学管理 >> 教材研究 >> 详细内容
 
教材研究 >> 正文
如何搞好小学数学期末复习
日期:2017-06-24 07:01:27  发布人:张艳  浏览量:62

如何搞好小学数学期末复习

如何搞好小学数学期末复习 现在,所有的新授课已经结束,正转入复习阶段如何让学生将本学期的所学正确的展示在卷面上,是每位教师的期盼,那么应如何复习才能达成所愿——是当前每位教师绞尽脑汁所要思考的问题。下面我就把本人在复习中一些想法和大家交流。

1、精选习题策略:

围绕复习的主题,教师一定通览教材,把其中经典的题目圈画出来单独呈现,让学生再次练习;围绕平时单元测试中,学生出错率高的题目,单独摘抄出来,供学生反复训练;教师自己编写或者从资料中查找综合性强的典型题目,作有益的补充。

2、优先提问策略:

多给中等生、后进生回答问题或到黑板做题的机会,这样便于发现中等生、后进生的知识缺陷,教师有的放矢的进行讲解,同时,也能调动中等生、后进生参与课堂的积极性。对于难度较大或者中等生、后进生解决不了的问题,则让优生出面。

3、精讲多练的策略:

构建单元或者主题的知识网络体系时,小学生做起来比较困难,且比较耗时,所以可以由教师完成,但要讲解,使学生理解整个知识体系。找规律的问题,学生往往表意不清,这需要教师来规范学生的语言,甚至是让学生记住教师的语言。

总之,教师要么不讲,要讲就必须讲明白。

多练,但要突出层次。一般的练习设计都遵循:先基础再拔高,由浅入深的规律。在练习中,题目过易、过难都起不到复习的效果。重练习,提高学生练习的兴趣与效果,切忌不加选择的拿来主义,反对不人道的题海战术。应把复习的重点放在教材上,对教材中的练习做到人人过堂,条条过关。关于练习应该做到:有布必收,有收必改,有改必评,有错必纠。切忌光布置,不批改,杜绝不评、不纠的无效行为要养成检查的习惯。

4、减少失误、培养检查习惯策略

 复习时如能注意检查的重要性,效果也会事半功倍。根据同学们平时易出现的情况,建议大家从这些地方检查:

(1)、检查列式是否正确。读题,看是否该用加法、减法、乘法或是除法来算。

(2)、列式正确后,看算式中的数字是否抄错,是否和题中给我们的一样。

(3)、用估算的方法检查得数,如25×48,我们一看至少要等于一千多,个位应是0,如果得数是八百多,或九百多等,那计算一定错了!

(4)、精确地再算一遍,以得到正确的结果。注意一定要笔算,而且要规范使用草稿本,不要以为是草稿本就可以乱写乱画!往往一些数由于书写不规范,抄答案都抄错!

(5)、检查单位和答有没有填写齐全。

(6)、操作题,要用铅笔,尺、三角板画图,切不可信手乱画,画完后记得标明条件(如:直角符号、长2厘米、宽3厘米等),是否和题目要求一致。   

5、类化跟进策略:   

围绕难点问题复习时,不要解决一个问题便草草收兵,这样学生的认识不会太深入。最好,教师随机补充相同类型或者稍作变化的题目,供学生再练习,这样便能巩固成果,深化认识。  

6、独立解决问题策略:   

注意鼓励学生独立审题,独立解题,不要再通过“教师读题”“讨论”或者“教师刻意引导”等方式来解决问题,以免养成学生过于依赖,不能自立的“软骨病”。特别是低年级尤其注意。

点击数:62收藏本页