欢迎访问青龙一小校园网!
收藏本站 设为首页
首页 >> 教研科研 >> 校本教研 >> 详细内容
 
校本教研 >> 正文
葫芦丝校本课程纲要
日期:2017-06-26 09:00:35  发布人:张新苗  浏览量:59

 

  葫芦丝校本课程纲要

                                       张新苗

       葫芦丝在我国已有悠久的历史了, 经过千万人的摸索,积累了无数宝贵的经验。可惜的是这些宝贵的经验,都不能很好的交流推广和流传,时至今日,还残留着宗派主义的痕迹,即所谓“南北各自守,混乱不同流”。我们应该努力使乐器能表达各个地方、各个民族的独特风格,提倡掌握多路多派的演奏技巧。要反对”闭关自守”“自鸣清高”的宗派主义倾向。技术、技巧不应是什么东南西北中,各持己见、互不交往,而应该做到凡是能够有助于内容表达的都予以吸收,尤其是表现新的生活、新的思想感情的作品,更应该运用、掌握综合性的复杂技术。昆曲的平稳、优雅,讲究音色,一丝不苟的吹奏法,应该学习;乱弹的热闹流利,灵活多变的吹奏法也应该学习;梆子的圆滑、快变、花舌音、叉口单音……长笛音准,讲究音质及快速吐音;江南丝竹的柔和、清新、流畅;江北民间音乐的特殊模拟等等。都应该好好吸引。这就是“全面吸收,灵活运用“。只有这样,才能有效地克服民族乐器的不足之处,充分发挥其内在的潜力和特色。 

    关于葫芦丝演奏,除了运用传统方法外,我觉得其中最迫切需要解决的问题有两个:第一是葫芦丝的规格和构造,第二是系统的训练方法。 

     一、到目前为止,葫芦丝的规格,是非常混乱的。我们不应反对八孔、十孔等新笛的创造和尝试,但首要的问题是怎样把流行最广的六孔笛制造得更准确一些,我的体会是要使笛于发音准确,音色优美,但又能适当转调。 

它的规格最好是下面几种: 

 1、全按为A,开一孔为B,开二孔(一孔闭)C,开一二三孔D,开一二三四孔E,开一二三四五孔#F,全开#G。 

 2、比上面这一种全部提高一个音或半个音。以第一种为例,按照十二平均律来定音和吹奏,它的指法如下:A全按,降B开一孔半孔,B开一孔,E开二孔、按一孔,#C开一、二孔,D开一、二、三孔,#D(降E)开一二三孔、四孔开半孔,E开一至四孔。F开一至四孔,五孔按半孔;或开一、五孔,闭二、三、四孔。#F开一至五孔(可按一、二孔)。G开一、二、三、六孔,闭四、五孔。#G全开(可按一、二孔),高音G开一、六孔,闭二、三、四、五孔。高音#G开一、二、六孔,闭三四五孔。高音A开六孔、余全闭,或开三孔余全闭。高音B开一四孔、余全闭。 

其他。当然也可以制造各种长短不同的葫芦丝。小的可以短到二十公分,大的可以长到一公尺。 

   二、用系统的科学方法练习,可以提高效益,加快速度,其中加强“琢磨”是非常主要的。所谓“练十次不如听一次”、练百次不如想一次”就是这个道理。当然这并不是说光听、想就能解决问题,而是说明了有目标、有研究、有方法的重要性,这是我的第二点体会。 

    在练习和演奏方面,我有以下几个要点: 

    1、必须重视练耳和音阶练习。以极大的努力去从事发音准确(包括高低、强弱、节奏、音色等)的训练。  

    2、努力使每一个手指都能单独灵活运动。主要是进行每个手指的颤音练习,要使每个手指能打颤音10秒钟以上 

    3、有重点的练习民族传统技术,如历音(很快的从许多经过音,历到主音),叠音(很快的倚音)、叉口(开启靠近吹口的孔,按住离吹口较远的指法技术)等等,但在演奏运用时要根据乐曲的内容,切勿轻易乱加花色。 

    4、滑音练习。葫芦丝的特色,除了音色特殊,富有民族色彩外,明显与长笛不一样的有两点:一是具有像弦乐器一样可以圆滑演奏的特点,二是有半音按指、叉口等特殊的指法。因此叉口、滑音的训练,就有着特别重要的意义。(我们在改良葫芦丝的构造时,是决不能把这种特点改掉的,否则必然会得出“葫芦丝发展方向就是西洋长笛”的结论。很可能这是不懂得葫芦丝奥妙的人说的话)。 

    5、风门的练习。音色的好坏,音量的控制等,风门起着关键性的作用,其重要性犹如二胡的持弓法及其力度控制,而又过之。但可惜的是往往被人所忽略。吹出的气不通过风门的严格控制,就像唱歌不讲究横隔肌的运用。在歌唱上称为“干叫”在吹笛上则名为“直吹”,都是忌吹的,所以要把风门的训练作为重要的功课。其练习的主要方法是吹长音,从弱到渐强。注意每个音高始终如一。在风门由紧而细到由松而宽的过程中,为了保持发音的标准音高,应将风门由外逐渐靠里(转动笛身以相配合,即由外向内转,仅仅是微微转动)。再反过来练习、从强到渐弱,风门的控制练习,应达到自如的程度,吹得轻,可以像箫音一样,吹得响可以像裂帛一样。风门和呼吸的变化可以吹出波浪般的“震音”来。 

    6、循环换气练习。可以模仿民间唢呐的“换气”方法,使葫芦丝的长音,即使是长到好几分钟的乐句,也可以连续吹奏而不费大力(有关此项技巧,我另有专题介绍)。 

    7、舌的训练。慢的顿音用“单吐”(舌的运动如发“吐”音,记号为“T”),快的顿音用“双吐”(舌头的运用如发“吐苦”二音,记号为“TK”)练习时先用同音反复,接着练习音阶级进,再接着练跳进和旋律。在此基础上,进而可以练花舌音(舌打“嘟噜”)。但演奏时要注意,不能无目的地乱用,否则会产生不悦耳的反效果。对于基本技巧掌握不够牢固的练习者来说,不要急于吹技巧复杂的独奏曲,我意可以将独奏曲的一些乐句取出来作为“基础材料”,同时可以结合一般的演奏曲,有重点的突破一点,如吹《蓝花花》,着重练习风门和舌的控制技术,吹《三六》,着重江南风味,打音,后倚音等气指配合民间传统技术等等。自已要多分析和加以选择另外,练习必须注意时间的安排。不要空肚子练,也不要吃饱饭就练,更不要一练就是几个钟头。要注意“细水长流”和“持之以恒”。 

    葫芦丝的表现力是很丰富的,只要我们能去钻研它,我相信一定可以挖掘出更多的潜在的表现力来。我提倡葫芦丝家们都来互相交流,互相取长补短,以推进它的制造和演奏技术的进一步发展。我想:“要把葫芦丝的表现力提高到过去连做梦也想不到的地步”的这一句话。并不是过于大胆和夸夸其谈的,因为我们拥有无数葫芦丝的“爱好者”和专家们。

 

 

 

点击数:59收藏本页