欢迎访问青龙一小校园网!
收藏本站 设为首页
首页 >> 教研科研 >> 校本教研 >> 详细内容
 
校本教研 >> 正文
【课 题】 《中华人民共和国国歌》教学设计
日期:2017-06-26 11:13:57  发布人:张健  浏览量:35

《中华人民共和国国歌》教学设计

教学内容:学习歌曲《中华人民共和国国歌》

教学课时:一课时

教学目的:

1、通过教唱《国歌》和介绍聂耳,使学生懂得唱好《国歌》的重要意义,激发他们的爱国主义情感,并能运用较有力的声音来表现歌曲雄壮激昂的情绪。

 2、初步掌握三连音,并感受三连音在作品中的表现效果。

教材分析:《中华人民共和国国歌》原名叫《义勇军进行曲》,是三十年代影片《风云儿女》的主题歌。歌曲的引子用分解的大调主三和弦(do. mi. sol)和三连音节奏构成号角式音调,似在热情奔放地召唤人们奋起战斗,歌曲旋律就在这一基础上环环相扣,层层推进,鼓舞着人民群众与敌人展开不屈不挠的斗争。

教学难点:掌握“三连音节奏”和“弱起节奏”。

教具准备:聂耳肖像挂图、《国歌》歌曲投影片、钢琴、投影仪、录像机、录像带、录音机、磁带、卡片。

教学过程:

一、组织教学,师生问好。

二、发声训练:(略)

三、导入新课:

师:同学们,下面请你们听一段歌曲,说说他的作者是谁?

(放一段《卖报歌》的音乐,同时说:“你听,多么熟悉的歌,这不是《卖报歌》吗?作者是谁呀?”)

生:聂耳。(出示聂耳肖像挂图)

四、介绍作者,引出《国歌》

师:聂耳是我国现代作曲家,同学们在低年级时就听过、唱过他的一些作品,对聂耳也有了一定的了解。聂耳之所以能成为著名的音乐家,不只是他从小爱好音乐,更重要的是在抗日战争的年月里,他用音乐作为什么?(生:战斗武器)激励无数的爱国同胞,鼓起勇气与侵略者作斗争。当时他有一首歌曲非常出名,这首歌在国家和民族面临着生死存亡时,曾唤起了中华民族的觉醒,所有的爱国同胞拿起武器和日本侵略者展开了血与火的斗争。你知道这首歌叫什么吗?

生:《义勇军进行曲》

师:对,就是现在的《国歌》。(投影《国歌》歌曲)

师:聂耳多次亲自指挥工人合唱队,到街头,到广场去演唱。这支战斗的歌,象嘹亮的号角很快传遍了全国,当时有一位美国黑人歌唱家,非常同情和支持中国人民的抗日斗争,曾多次演唱这首歌,使这首号角般的歌曲响遍全世界,震撼了无数被压迫的人民的心。由于这首歌在中国人民争取民族解放的革命斗争中起到了巨大的鼓舞作用,在中华人民共和国成立的前夕,由中国人民政治协商会议通过为《中华人民共和国代国歌》,到1982年经全国人大会议决定,正式定为《中华人民共和国国歌》。请看录像:

(播放祖国东西南北中升旗的录像,同时说下面的一段话)

这首号召性很强的歌、激荡人心的歌,从新中国诞生的第一天起,他的雄壮、激昂、高亢明亮的旋律,曾无数次伴随着冉冉升起的五星红旗在祖国东西南北中的上空激荡,在各个边境的上空激荡,在我们学校的上空激荡,在我们每个中国人民的心中激荡。

同学们,我们不仅要知道这些,更重要的是要唱好这首歌,用我们的歌声把歌曲所表达的内涵唱出来。

五、 学唱《国歌》

1、欣赏男女声齐唱的《国歌》(边听边看大歌谱)。

2 引导学生说出谱中不熟悉的节奏。(出示节奏卡片)

                               -3-

×.× ××│×  ×│×.× ×××│ ×0 ×0

3、讲授“三连音”节奏型:

三连音:把一拍平均分成三等份。(出示卡片)

-3-┐   ┌-3-

×××=×   ××× 不能唱成 ×××  ×××  ×××

4、学生跟着老师念三连音节奏。

5、节奏训练(歌曲中较难节奏短句)

                               -3-

×.× ××│×  ×│×.× ×××│ ×0 ×0

0× ×××│× ×│×.× ×.×│×.× ×│×─│

学生划拍自由试读节奏。

全体随教师边划拍边读节奏。

学生在大歌谱中找出上面节奏的歌谱。

6、学习歌谱:

   学生说出歌曲的调号(G大调)

   复习G大调音阶(学生伸出左手作五线谱状)

   随琴声轻声试唱歌谱数遍(难点处重点练)

7 学习歌词

   集体朗读歌词

   随琴声轻声试唱歌词(重点句重点辅导)

   完整演唱歌曲

   歌曲分析,演唱处理

师:《国歌》同学们基本已经会唱,但是,怎样把《国歌》所表达的情绪用我们的歌声表现出来呢?下面,我们一起来分析歌曲:

A: 学生给歌曲分句:歌曲可分为五句(教师在大歌曲上标出)。

B:连接相应的提示语:

师:我这里有5张卡片,每张卡片上都写下了每一句的简要提示,请你根据歌词的理解,找出相应的提示:

(出示五句提示语):

军号般的前奏引出——

⑵.无所畏惧的英雄气概和战斗意志

⑴.急切的呐喊,召唤着被压迫的人们,呼唤人们奋起战斗

⑶.大敌当前,形势紧迫

⑸.亿万人民冲破黑暗,勇往直前

⑷.激起无数同胞的奋起反抗

(学生四人小组讨论,给5句提示编号)

   按上面的提示有激情地朗读歌词。

   有表情地演唱歌曲:

师:在了解了歌曲的意境后,现在我们用平稳的进行曲速度、饱满激昂的热情,以及强弱分明的节奏,完整地演唱歌曲。

六、简介《国歌》的诞生:

师:你知道《国歌》是怎样诞生的吗?下面我给大家讲一段有关《国歌》诞生的故事:

《国歌》原名叫《义勇军进行曲》,是三十年代的进步影片《风云儿女》的主题歌,这部电影描写了一个青年诗人参加抗日义勇军的故事。

影片刚开始拍,主题歌的歌词还没有写出来,田汉就被捕了,于是,田汉在狱中把歌词写在香烟纸上,并设法让探狱的家人带出去,交给了聂耳,聂耳接到歌词后,无比激动,他怀着满腔的爱国热情,谱出了《义勇军进行曲》的初稿,这时反动派的魔爪已经伸向聂耳,党组织为了保护这位音乐家,让他暂时离开祖国。193541日,聂耳带着《义勇军进行曲》的初稿来到日本东京,他抓紧时间修改了主题歌,并很快就寄回祖国。在抗战的年月里,这首歌随着电影,象嘹亮的号角,传遍祖国大地,激励着无数爱国同胞冒着敌人的炮火奋勇前进。

由于它在中国人民争取民族解放的革命斗争中起了巨大的鼓舞作用,1949年经中国人民政治协商会议第一届全体会议通过为《中华人民共和国代国歌》,到198212月在六届人大一次会议上被定为《中华人民共和国国歌》。

所以,我们每一位同学要知道《国歌》是祖国的象征,是民族的心声。听了老师刚才讲的《国歌》诞生的故事,我想同学们对《国歌》有了更深的了解。

“起来!起来!”,这呼声不仅是前辈昨天战斗的号角,也是今天我们每个同学身负重任走向未来、建设祖国的进军号。

同学们,下面让我们再一次高歌一曲《中华人民共和国国歌》。(全体起立随伴奏带唱《国歌》,同时播放升旗的录像)

七、课堂小结:

通过对《中华人民共和国国歌》的学习,我们进一步了解了新中国是来之不易的,我们要捍卫她,现在我们要发奋学习,掌握更多的本领,将来把祖国建设得更繁荣、更昌盛、更富强。

点击数:35收藏本页