欢迎访问青龙一小校园网!
收藏本站 设为首页
首页 >> 教研科研 >> 校本教研 >> 详细内容
 
校本教研 >> 正文
《小鸟 小鸟》教学设计
日期:2017-06-26 11:23:02  发布人:张健  浏览量:9

   《小鸟小鸟》是一首优秀的童声合唱歌曲。歌曲描写了小鸟在兰天阳光下自由地飞翔,曲调欢悦而又奔放,充分表现力少年儿童在春意盎然的春天里,热爱大自然的美好情趣。它以小鸟为题材尽情抒发了少年儿童爱春天、爱阳光、爱树木、爱花香的心情,同时也暗示了人们渴望自由的心情<?xml:namespace prefix="o" ns="urn:schemas-microsoft-com:office:office">

学情分析

本首歌曲轻快、活泼、具有很强的感染力,适合七年级学生演唱,两声部合唱是本课的亮点,有一点小难度,学生们乐于接受。

1.知识目标:学唱歌曲《小鸟小鸟》,了解6/8拍的强弱规律,能找到歌曲中强拍的            位置,强调歌曲中八分休止符的作用启发学生用轻快活泼的情绪演唱歌曲,感受歌曲的情感并完整地演唱歌曲。

  2.能力目标:通过创编活动和歌曲《小鸟小鸟》的演唱,调动学生的积极参与意识和合 作意识,培养学生的音乐节奏感。 

3.情感体验:通过不同的音乐活动引导学生爱护鸟类,保护动物,呵护生命。保护环境。 激发学生对动物对环境对生命的更深层次的感悟。 

教学重点、难点

教学重点:感受歌曲中八分休止符对于歌曲情绪所起的作用,学会用轻快的声音演唱二声部合唱,掌握6/8拍跳跃轻盈的律动感。

 教学难点:歌曲的第一乐段使学生做到“声断气不断”。在轻快、紧凑的旋律中找到正确的 呼吸及气息支持,赋予演唱情绪。

教学过程

教学

环节

教学内容

教师活动

预设学生行为

设计意图

创设情境

 

 

 

欣赏门德尔松的《春之歌》。

出示几幅风景画,展示春天的景色,感受春天的美景。典雅的音乐作品,创设情景,把同学们带进欢快明朗的氛围中。

学生有序走进教室,从无意注意到有意注意,复习第一单元,很快进入新知识的学习。

课前创设适当的艺术环境,突出音乐艺术美的氛围,为音乐课创造一种闲适、松弛的心情。

 

 

 

 

导入

 

 

 

 

 

 

 

 

带给同学美好感受

同学们,今天啊,老师想带你们出去感受一下春天的气息,你们想去吗?春天在清脆 的树林里,春天在湖水的倒影里,春天啊,在你们的眼睛里。谁来描绘一下你眼中的春天是怎样的?

春暖花开、春意盎然、 百花盛开、大地回春、万物复苏、万紫千红、风和日丽、和风 细雨、鸟语花香等

快乐、充满想象

 

 

 

 

展开

 

 

 

 

在阳光明媚、鸟语花香的树林里,正有一群小鸟在自由地飞翔、歌唱。你们想不想听一听小鸟在春天是怎样歌唱的?

(播放《小鸟小鸟》)   师:谁来说一说歌曲是用怎样的情绪来演唱的?  同学们注意在聆听的过程中体会一下歌曲的情绪,感受一下歌曲的节奏。几拍子?

同学们注意在聆听的过程中体会一下歌曲的情绪,感受一下歌曲的节奏。几拍子? 生:欢快的、愉快的、活泼的、亲切的….

学生6/8拍跳跃轻盈的律动感。正确感受音乐情绪。

 

师:你们都听的真仔细。这样一首欢快的歌曲,描绘了阳光明媚、鸟语花香的树林里,小 鸟在自由地飞翔  你能说一说八六拍的强弱规律吗?

  师:积极评价,让我们伸出双手一起打一下八六拍的强弱规律。  

八六拍。强弱弱,次强弱弱。

 

 

 

 

 

节奏学习

A、展示小鸟欢快跳跃的节奏(提示休止符的停顿)  Xx | x0  xx   x0 x x | x0  x x  x0 | 爱春天  爱阳 光 爱湖水 爱花 香  B、展示小鸟自由飞翔的节奏(提示附点的时值)  Xx | x   xx   x  xx|  x. X x   x. | 小  鸟  小  鸟 迎着春 天歌  唱 

 

 

 

 

 

打节奏

提高学生节奏感,唱准乐曲节奏

 

 

 

 

 

学唱歌曲

 

歌曲范唱,引导学生说出歌曲的结构。弹钢琴,学生学习第一二乐段歌曲、曲谱。

帮助同学们在谱子上标上换气记号,在演唱的时候按照换气记号演唱,中间的休止符要做到“声断气不断”,避免乐曲唱的支离破碎,注意弱起演唱。第一乐段演唱应富有弹性。第二乐段要演唱的优美演唱歌曲时把有休止符和力度记号得地方,表达出它们对歌曲、抒发情感所起的作用。

 

乐曲分为两个乐段,第一乐段,第二乐段…第一乐段描 写的小鸟欢快的情绪,第二乐段描写了小鸟在天空中展开翅膀自由飞翔的景象。完整的演唱一遍歌曲,注意歌曲欢快、活泼的情绪。

第二乐段分声部练习。再次完整的演唱全曲

视唱能加深对歌曲旋律的印象,通过唱旋律对分析歌曲打下良好的基础。通过哼唱,让学生从整体感受、体验音乐的优美、流畅,演唱活泼、跳跃的特点。

 

 

 

 

提高学生识谱能力,练习二声部合唱,锻炼合唱能力。

深入

 

 

 

 

 

 

音乐魔方游戏(分组表演)

 

根据力度、速度、演唱形式等要素的选择变化,演绎这首歌曲。

教师分组指导,弹奏伴奏

 

学生自愿结组,选择各要素(可配打击乐)进行排练,展示。

激发学生积极性,巩固所学歌曲,培养想象创编能力

 

 

 

 

拓展

 

 

情感宣泄与表达

学完这首歌曲内心情感的表达方式有很多  ,你能不能用你喜欢的方式表达一下呢? 

以朗诵,绘画、舞蹈等形式,表达此时内心美好感受

 

 

 

激发学生感情升华

 

 

 

 

 

课堂小结

 

 

 

 

回顾本课回顾本课重点难点,教师做总结性发言

我们学习了一首《小鸟小鸟》,通过歌曲的学习,使我们感受到了春天的生机,活力。大自然既然给了我们这么美好的享受,这么愉快的心情,我们能给的,只有好好保护他们,让我们拿出实际行动,维护我们美好的大自然吧

 

 

 

 

唤起学生对音乐、对春天、对生活、对大自然的乐观、积极的情感体验

                                  教学反思

《小鸟,小鸟》是一首朗朗上口又充满童趣的歌曲,在聆听的过程中,提高学生对6/8拍的强弱规律的认识和乐感,效果明显。歌曲的学唱不难,关键是对歌曲情绪的表现。通过图形谱的练习,熟悉旋律的走向,将乐理知识和听觉结合,培养乐感。在歌曲处理方面感受歌曲中八分休止符对于表现歌曲所起的作用,在表现歌曲时注意情绪的把握,并有感情地演唱歌曲。《小鸟,小鸟》又是一首非常简单容易掌握的两声部歌曲,在练习了几遍之后,有一部分同学已经能开始准确的演唱了,还有一小部分同学需要在以后的学习中加强训练。

 

点击数:9收藏本页