欢迎访问青龙一小校园网!
收藏本站 设为首页
首页 >> 新闻公告 >> 部门动态 >> 政教处 >> 详细内容
 
政教处 >> 正文
深入开展“法律六进”活动实施方案
日期:2017-06-27 09:27:58  发布人:范名飞1  浏览量:21

第一实验小学深入开展

“法治进学校”活动实施方案

 

指导思想

一、指导思想以县委教育局有关会议精神为指导,全面落实科学发展观,以“弘扬法治精神,普及法律知识,共建和谐社会”为主题,落实县“六五”普法规划和人大常委会决议,坚持以提高学校法治化管理水平为目标,以提高青少年法律素质为重点,大力开展“法治进学校”活动,坚持品德教育与法制教育并重,法制教育与法治实践相结合,积极推进依法治校工作,努力为建设和谐、平安、法治县营造良好的法治环境。

二、工作目标通过深入开展形式多样、富有成效的“法治进学校”活动,教育青少年学生学法律、知荣辱、明是非,培养青少年的爱国、守法、权利义务意识,使青少年学生从小树立崇尚法律的观念,养成学法守法的行为习惯。推动学校依法办学、依法管理。在校园中营造学法用法的浓厚氛围,为全面推进全县法治化进程奠定坚实的基础。

三、任务内容“法治进学校”是指中学生和有接受法制教育能力的小学生都要进行法律知识教育学习。每年的法制教育学习时间不少于20 小时。学校配备兼职法制副校长,兼职法制副校长每学年讲法制课不少于2次。学校法制教育学习的主要内容是《宪法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《治安管理处罚法》、《道路交通安全法》和与学校、青少年学生密切相关的法律法规。主要参考资料为《青少年法制教育读本》。

四、方法措施:

(一)加强法制教育师资队伍建设。加大学校法制教育师资的培训力度,进一步规范法制副校长、法制辅导员工作,积极交流推广先进经验。加强与县教育局的联系,充实学校法制课的教学力量,积极拓展法治实践活动。采取集中授课、辅导讲座、普法测试、以会代训等多种形式对法制副校长和法制辅导员轮训一次,不断完善学校学法工作的领导,提高法制宣传教育能力和水平。

(二)采取课堂教育和集中宣传教育相结合的方式,推动青少年学生学法的落实。

一方面,要坚持发挥学校第一课堂的主渠道作用,切实保证学校法制教育达到计划、教材、课时、师资、考核、法制副校长“六落实”,在普法经费中要专门保障中小学法制教材,其教材可循环使用;另一方面,要利用“全国中小学安全教育日”、“法制教育宣传月(周)”、“12.4”全国法制宣传日等特定时间,开展集中法制宣传教育活动,不断提高青少年学生学法的效果。

(三)采取灵活多样的教育方式,促进青少年学生的学法用法。要把法制教育与思想品德教育、纪律教育密切结合起来,把反面典型教育与正面教育、把全面教育与个别教育,把法制教育与日常行为规范达标、依法治校结合起来,使这项工作落到实处。积极开辟第二课堂,充分发挥多种教育阵地作用,通过举办法制文艺演出、模拟法庭、法制讲座、法律知识竞赛、现身说法、法制征文、“学生带法回家”等生动活泼的形式开展青少年学法用法实践活动,指导、鼓励和帮助学生积极参加各种法制实践活动,在实践中增长法律知识。加强青少年法制教育基地建设,争创市级“青少年法制教育示范基地”。

(四)结合“平安校园”创建、“为了明天”工程等,与相关部门联合行动,加强对学生依法维权的指导,使青少年学生懂得运用法律武器维护自身合法权益,同不良行为作斗争,增强青少年自我保护意识和能力,加强对问题青少年群体的教育、管理和服务,积极预防和减少青少年违法犯罪,加强家庭、学校、社会“三位一体”的青少年法制教育网络建设,充分依托家庭、社区、农村开展青少年法制教育,为青少年的健康成长营造良好的法治环境。

(五)按照自治州和县委的要求,开展依法治校工作,加强学校法治化管理。要建立健全学校教育、教学日常管理制度,使各项规章制度不与相关的法律法规相抵触。学校的重大决策和重要活动要依法进行,并形成严格的工作程序和制度。推动各中小学依法办学、依法管理,切实维护学校和师生的合法权益。

五、具体要求:

(一)提高认识,加强领导。学校要充分认识开展“法治进学校”活动的重要性与必要性,增强责任感与使命感,要把“法治进学校”作为“六五”普法活动的重要载体,将其摆上重要日程,给予必要的物质保障,加大推进力度,开展好此项活动,全面贯彻落实“五五”普法规划。学校作为“法治进学校”的具体实施单位,要建立健全协调运作的责任机制,做到领导有力、职责明晰、规范有序。各相关部门要积极配合,协调合作,整体推进。

(二)制定计划,抓好落实。各校要结合实际,制定“法治进学校”具体实施方案、细则,明确目标任务和实施措施。要指定专人负责,抓好落实,结合实际,创造性地开展工作,真正将“法治进学校”工作落到实处。

(三)加强指导,树立典型。要善于发现工作中出现的新情况、新问题,探索解决问题的新方法、新途径,增强工作的实效性。要及时发现典型,树立典型,推广典型,注意总结典型经验并及时上报材料。依法治校领导小组办公室将根据“法治进学校”工作的进展情况组织专项推进活动,促进“法治进学校”工作的全面落实。

 

第一实验小学

2017年6月5日

点击数:21收藏本页