欢迎访问青龙一小校园网!
收藏本站 设为首页
首页 >> 家校共建 >> 健康宝典 >> 详细内容
 
健康宝典 >> 正文
“诺如病毒感染性腹泻”防控知识宣传
日期:2018-06-12 17:06:01  发布人:邵丽丽  浏览量:40

“诺如病毒感染性腹泻”防控知识宣传

万物复苏,春意盎然。春季是一年中最美好的季节,同时也是一些传染病的高发季节。诺如病毒也是传播性较强的病毒之一。学校是人员比较密集的地方,一旦出现病毒非常容易传播,会对我们广大师生的工作和学习带来较大的影响。目前正处在高发季节,但不必惊慌,因为诺如病毒感染性腹泻可防、可控、可治。

微信图片_20180612163807.jpg

一、什么是诺如病毒?对人体有何危害?

      诺如病毒感染性腹泻是一种由诺如病毒感染引发的胃肠道传染病,具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点,主要发生在学校、幼儿园和医疗机构等人群聚集场所。

微信图片_20180612163818.jpg

二、诺如病毒可通过什么途径传播?

诺如病毒可通过污染的食品、饮用水、密切接触病人及其污染的物品或表面等途径传播,也可因病人呕吐物、排泄物处理不当使病毒播散至空气中传播。

微信图片_20180612164305.jpg

三、诺如病毒感染性腹泻主要临床表现

诺如病毒感染性腹泻潜伏期多在2448小时,最短12小时,最长72小时。感染者发病突然,主要症状为呕吐和腹泻,可伴有恶心、发热和腹痛。儿童患者呕吐普遍,成人患者腹泻为多,24小时内腹泻48次,粪便为稀水便或水样便,无粘液脓血。大便常规镜检WBC<10/HP,未见红细胞。原发感染患者的呕吐症状明显多于续发感染者,有些感染者仅表现出呕吐症状。此外,有些感染者也可有头痛、寒颤和肌肉痛等症状,严重者可出现脱水症状。

 

 

微信图片_20180612164455.jpg

四、如何防控诺如病毒感染性腹泻?

微信图片_20180612163828.jpg

1、饭前便后勤洗手,注意个人清洁卫生。

2、生熟食品分开,避免交叉污染。

3、食物彻底加热烧熟,不食用生食品。

4、餐具和接触即食食品的工(用)具要清洗、消毒。

5、病人的呕吐物、排泄物要及时掩闭覆盖,病人吐泻物和接触的场所物品,要严格消毒,并开窗通风。

6、病人应及时就诊并隔离,症状消失后72小时后方可回校。照顾病人时应戴口罩,与病人使用的餐具等分开。

 

 

      此外,春天人体新陈代谢开始旺盛起来,正是运动锻炼的好时机,要多到郊外、户外呼吸新鲜空气,增强体质。在锻炼的时候,必须注意气候变化,适时增减衣服,要合理安排运动量,以免过劳,对身体造成不利影响。

微信图片_20180612163844.jpg

 

点击数:40收藏本页