欢迎访问青龙一小校园网!
收藏本站 设为首页
首页 >> 教学管理 >> 校本课程 >> 详细内容
 
校本课程 >> 正文
青龙一小校本课程实施方案
日期:2018-09-29 15:44:19  发布人:刘威  浏览量:11

青龙一小校本课程实施方案

一、指导思想

以“以人为本,和谐发展”的理念,结合我校实际,开发符合我校校情的系列校本课程,以弥补国家课程和地方课程的不足,培养学生广泛的兴趣爱好,发展个性特长。通过学习使学生初步形成健全的人格和个性,为终身发展奠定基础。

二、实施目标

1、通过学科素养类课程的学习,使学生感受中华经典的博大精深、数学思维的灵活创新、英语情境的生动有趣,陶冶情操、发展个性,保持最佳学习状态,提高人文素养。

2、通过生活技能类课程的学习,使学生掌握必要的劳动技术和礼仪规范,养成良好道德行为习惯,初步形成健全的人格,热爱生活中一切美好的事物。

3、通过艺体技能类课程的学习,使学生发展特长,树立自信,丰富精神生活,实现全面和谐发展。

三、基本结构

以校本课及活动小组为载体,确立以下二类内容,每学期视环境、师资等具体情况添减部分内容。

1、学科素养类——经典诵读、书法

2、艺体技能类——舞蹈、合唱、二胡、古筝、绘画、篆刻、口风琴、葫芦丝、围棋、羽毛球、足球等

四、实施原则

1、现实性原则:充分考虑我校教师队伍的整体水平及学生发展状况,兼顾学校其它方面因素确立校本课程开发目标时。

2、基础性原则:以全面发展学生能力,促进学科知识的运用与综合为目的,为学生打好基础服务。

3、发展性原则:着眼于学生的未来发展,着眼于开发学生的潜力,以促进学生个性发展为目标。

五、保障机制

(一)成立校本课程开发与实施领导小组

1. 成立校本课程开发领导工作小组。

  长: 李怀春(校长)崔志敏(书记)王成文(教研员)

副组长:李艳荣(教学副校长)周国斌(副校长)袁春青(总务主任)

领导小组:白小奇、张晓芳、张艳、方振华、 穆艳敏、刘威 (教学副主任) 石海波 王燕飞  张少杰、张丽艳(教育副主任)

员:胡东旭 王艳舞、于晓红、马春华 、冯丽娟、张淑妮(语文教研组长)、范明飞(美术教研组长)、高甜甜、李金林、邢凤蔚、(音乐教师)、刘飞云、魏兴伟(体育教师)

家长代表:周莉娜  徐占图、 李艳伟   

学生代表:杨东英  刘尚宇 王奕新  高佳

(二)主要职责

1)组长的职责:校本课程开发的负责人,负责校本课程的总体设计,总体把握校本课程的全面研究和实施。

2)副组长职责: 分管副组长具体实施校长的决策及负责校本培训、督察校本课程实施、协调各学科的工作、组织教师编写校本教材、安排教师有效实施课程计划、对校本课程的研究和实施进行指导、评估、调查、分析学生对校本课程的需求情况及对校本课程档案整理工作等工作。

  3)领导小组主要职责:①选择并制订校本课程开发工作的总体规划,做好指导、研究、实施、评估等工作。  ②制订校本课程管理的有关规章制度并组织实施和考核。 ③组织教师进行校本课程的理论学习,规范教学行为,提高教育教学能力。  ④积累课改资料,丰富教学内容,及时提供教改信息。⑤做好校本课程实施的经验积累或成果的推广与应用。

 4)成员职责:①.结合本校实际和学情现状机构成员与编委成员共同商讨和制定可开发的校本课程资源计划。  .所有校本课程开发成员要积极创设和发掘身边现有的课程资源,献计献策,本着真正能够开发出适合我校学生身心发展和健康成长的校本教材。  . 校本课程开发科目具体负责人,在日常教育教学活动中就要有意识的搜集相关素材,并在日常教育教学活动中做好收集和积累。 . 在校本课程实施中,学校要建立校长、教师、学生及家长共同参与的校本课程管理机制,具体负责校本课程的实施、检查与评估。

六、实施过程

(一)树立正确的课程观。

(1)采取自学和辅导、分散和集中、讨论和测试、理论和实践相结合的办法,组织教师学习《基础教育课程改革提要》《基础教育课程改革通识培训》《课程实施标准》等课程改革的基本理论,形成正确的教育观,并用大教育观指导教育教学实践。

(2)多方合力,共同协作。教导处负责制定整体方案,审议课程纲要、教材、学科评价体系,负责过程管理、分期、检查实施、培训指导等工作;总务处负责课程开展所需的物质保障,协调资料的征集和保养、场地的建设,场地活动的设施供应等;发挥家长委员会的纽带作用,取得家长的帮助与支持,挖掘家长资源、社区资源,使校本课程融于生活、融于社会,促进孩子的全面和谐发展。

(二)认真落实课程目标

1、校本教师针对学校已有的校本课程资源,依据学生年龄特点、接受能力等做出科学合理的教学计划;在课程实施过程中发现问题及时交流反思,不断完善内容,丰富课程体系。

2、任课教师精心备课,精心设计教学过程,按时上好校本课,并及时对学生的学习情况做出科学合理的评价。

3、每学期以年级组为单位,至少开展校本课程专题研讨一次,活动要有目的、有准备、有记录、有实效;每学期末组织面向全校师生的校本课程成果展示评比一次,全面参与,形式灵活。

4、学生需要外出调查、参观时,由分管领导、班主任和任课教师一起组织,确保师生安全。

(三)完成课程实施水平评价

为促进教师专业发展,张扬学生个性,形成学校特色,课程评价由任课教师拟定学科评价方案,教导处具体负责方案的指导审核及校本课程教师实施情况的总体评价,评价注重多元化和个体化。

1、对教师的评价注重过程性

从教学准备、教学方式、教学态度等方面对教师的课程方案、课堂教学进行评价。学校采用调查问卷(10%)、听课记录(20%)、检查教师教学方案计划及教案(20%)、博客(每月)(20%)、教学效果(30%)等方法督促落实。

2、对学生学习情况评价主要包括以下几部分:

(1)学生上课出勤率评价,占学业总成绩20%。

(2)课业完成情况评价,占学业总成绩的40%。包括平时上课听讲、学习态度、作业的完成情况。

(3)课程结业成绩,占学业总成绩的40%。

学生校本课程学业总成绩按A、B、C、D分四个等级

为促进学生特长的发展,关注学生对校本课程学习的兴趣和态度,采取观察、考查、现场汇报和作品展示等方法促进课程有效实施。强调以下两点:

一是组织阶段性作品展览。开展多种形式的年级、校内学生作品展览,如,学习笔记、手抄报、手工作品、照片、征文等,加强宣传和对学生进行及时鼓励。

二是要有学习结果的评价,采用等级制记录学生的学习情况。学期结束,教师根据校本教材的内容和学生实地参与的情况,采用开卷考查的方式检测学生的学习成绩,给与学生充分发挥才能的机会和合理的等级成绩。

以上课程既面向全体,又兼顾个体,同时呈现合理的层次性和梯度性。全校必修校本课程《书法》等重视人文熏陶和实践探究能力的培养,青龙一小因此洋溢着书香高雅气质、自强创新品质和模范小主人风采;根据学生身心发展及年龄特点分年级必修的围棋、口风琴、葫芦丝等课程,遵循了由易到难,渐入内涵的规律,旨在发现和培养一批有兴趣、有悟性的小艺术家;而在此基础上,补充开设了十几个兴趣小组,引领孩子发展特长,在属于自己的舞台上尽情飞翔。

七、具体课程安排:

每周三下午一、二年级第五节课; 三—六年级第六节课

 

 

 

校本课程开设一览表

课程名称

是否选修

活动场地

指导老师

备注

书法

必修

教室

书法教师

1-6年级

围棋

必修

教室

 王淑娟

朱丽娜

1年级

口风琴

必修

教室

音乐教师

2—4年级

葫芦丝

必修

教室

音乐教师

5---6年级

戏曲

选修

音乐教室

李金林

二胡

选修

音乐教室

李金林

古筝

选修

器乐教室

邢凤蔚

合唱

选修

音乐室

高甜甜

舞蹈

选修

舞蹈教室

赵晋

绘画

选修

美术室

范名飞

篆刻

选修

美术室

范名飞

经典诵读

选修

教室

语文教师

电脑绘画

选修

计算机教室

王志芳

羽毛球

选修

操场

刘飞云

足球

选修

操场

魏兴伟

张远

 

 

 

点击数:11收藏本页