欢迎访问青龙一小校园网!
收藏本站 设为首页
首页 >> 少先大队 >> 旗下讲话 >> 详细内容
 
旗下讲话 >> 正文
第十周国旗下讲话稿《品味书香 与书为伴》
日期:2018-10-26 14:30:48  发布人:张丽艳  浏览量:6

尊敬的老师、亲爱的同学们:

大家早上好!今天我讲话的题目是《品味书香 与书为伴》

同学们,如果我问你“书是什么味道?” 你会怎样回答呢?你可能会想:书怎么会有味道,如果有味道,也是苦的,因为学海无涯苦作舟。可世界上有一个民族的孩子相信,书是甜的。在每一个犹太人家里,当小孩稍微懂事时,母亲就会翻开《圣经》,滴上一点蜂蜜,然后让孩子去吻《圣经》上的蜂蜜。于是孩子便知道:书是甜的。因为犹太人从小喜欢读书,才涌现出爱因斯坦、居里夫人等杰出人物。     

海伦凯勒曾说:“一本书像一艘船,带领我们从狭隘的地方,驶向生活无限广阔的海洋。” 为了了解读书的重要性,读到更多更好的书,我们要从以下几方面做起       

 一、爱读书、勤读书!把读书作为自己的追求目标,丰富学识,陶冶情操,促进自己的全面发展。从爱书开始,培养读书的兴趣,养成爱护书、爱读书的好习惯。每天抽出一点时间,用书本充实头脑,以书籍洗涤灵魂。       

二、读好书、善读书!我们要有选择地读书,和好书为友,与知识同行。在读好书中体味人生,感悟生命;在读好书中陶冶情操,健全人格;在读好书中明理强智,成长成才。古人云:读万卷书,行万里路。

三、享受阅读,终身为伴。孔子说:知之者不如好知者,好之者不如乐之者。读书是一种享受,也是一种快乐。让我们在读书中弘扬优秀的文化精神;在浓浓的书香中丰富知识 。同学们,让我们携手阅读,与书为伴,用书籍点亮人生,让书香溢满校园!

谢谢大家!                     

点击数:6收藏本页