欢迎访问青龙一小校园网!
收藏本站 设为首页
首页 >> 少先大队 >> 少队知识 >> 详细内容
 
少队知识 >> 正文
中国少年先锋队标志礼仪基本规范——红领巾 队旗
日期:2018-10-26 14:54:55  发布人:张丽艳  浏览量:8

中国少年先锋队标志礼仪基本规范——红领巾 队旗

红领巾

含义

红领巾是少先队员的标志。它代表红旗的一角,是革命先烈的鲜血染成。每个队员都应该佩戴它和爱护它,为它增添新的荣誉。

规格和材质

红领巾分为小号、大号两个规格,分别是:  

小号:底边长100厘米、腰边长60厘米。

  大号:底边长120厘米、腰边长72厘米。

红领巾颜色采用国旗红,可用布、绸、缎等材料按照标准制作

 

佩戴和使用

  1.少先队组织要教育队员爱护红领巾,保持红领巾干净、平整,佩戴时服装规整。

  2.小学低、中年级队员佩戴小号红领巾,小学高年级和初中队员佩戴大号红领巾。小学低、中年级身高较高的队员,可佩戴大号红领巾。少先队员离队时应珍藏红领巾和队徽徽章。

  3.少先队员参加校内外少先队集会、活动,参加升国旗仪式、开学典礼、毕业典礼等重要仪式活动,须佩戴红领巾。参加体育活动、生产劳动或在家里休息时,可以不佩戴红领巾。天气炎热时可暂不佩戴红领巾,但应佩戴队徽徽章。

  4.少先队辅导员在参加少先队集会、活动时,应佩戴大号红领巾。少先队活动邀请有关领导、来宾等成年人参加时,领导、来宾佩戴大号红领巾。

  5.红领巾及其名义不得用于商标、商业广告以及商业活动。

  6.各级少先队组织、少先队员、少先队辅导员不得购买使用不合规定的红领巾。

佩戴方法

  1.将红领巾披在肩上,钝角对准脊椎骨,右角放在左角下面,两角交叉;

  2.将右角经过左角前面拉到右边,左角不动;

  3.右角经左右两角交叉的空隙中拉出,右角恰绕过左角一圈;

  4.将右角从此圈中拉出,抽紧。


队旗


含义和样式

队旗是少先队组织的标志。五角星加火炬的红旗是少先队队旗,五角星代表中国共产党的领导,火炬象征光明,红旗象征革命胜利。

规格和材质

队旗指大、中队旗。队旗颜色采用国旗红,可用布、绸、缎等材料按照标准制作。

  大队旗长120厘米、高90厘米。旗中心是五角星和火炬,五角星为黄色,火炬由黄色线条勾勒出轮廓。

  中队旗长80厘米、高60厘米。右端剪去高20厘米、底宽60厘米的等腰三角形,形成一个三角形缺口,五角星及火炬在以60厘米为边长的正方形中心。 

使用

  1.大、中队旗是少先队大队、中队的标志,在下列情况下使用:

  (1)少先队组织在开展集体活动时;

  (2)少先队大(中)队举行入队仪式时;初中少先队大队举行离队仪式时;

  (3)成立少先队大队或中队时;

  (4)少先队组织举行重要会议时。

  上述情况外,使用队旗及其图案需经县级(含)以上少工委批准。

  2.少先队员要热爱队旗,在少先队集会、活动中出旗、退旗时应敬队礼。1名少先队员旗手和至少2名少先队员护旗手组成旗手组合,旗手右手握旗杆下部贴腰,左手伸直握旗杆中上部,队旗倾斜成约45度角。升国旗仪式上,少先队员敬队礼,旗手要执旗敬礼。

  3.队旗平时应陈列在队室,不悬挂。

  4.队旗及其图案不得用于商标、商业广告以及商业活动。

  5.各级少先队组织不得使用破损、污染、褪色或不符合制作规定的队旗。


来源:全国少工委办公室


点击数:8收藏本页